Типовые ошибки

1. Несоответствие всех или части разделов проектной документации требованиям «Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию», утвержденного постановлением Правительства РФ от 16.02.2008 № 87. 

2. Несоответствие принятых проектных решений проектам планировки и межевания территории (ППТ и ПМ), утвержденным постановлениями Правительства Санкт-Петербурга и градостроительным планам.  

3. Отсутствие проектов планировки и межевания территории (ППТ и ПМ), утвержденных постановлениями Правительства Санкт-Петербурга, для линейных объектов. 

4. Нарушение требований градостроительных регламентов территориальных зон, установленных постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 21.06.2016 № 524 «О Правилах землепользования и застройки Санкт-Петербурга», в части соблюдения предельных параметров разрешенного строительства: 

4.1. по площади земельного участка, преимущественно при реконструкции объектов капитального строительства; 

4.2. по минимальному количеству машино-мест для хранения индивидуального автотранспорта на территории земельного участка; 

4.3. по отступам от границ земельного участка; 

4.4. по площади (проценту) озеленения; 

4.5. несоблюдение требований охранных зон, в том числе зон охраны объектов культурного наследия. 

5. Размещение обязательных функциональных планировочных элементов территории за пределами границ землеотвода (автостоянки, контейнерные площадки, площадки для отдыха, спорта и т.д.). 

6. Наличие ошибок при определении потребностей в ресурсах, необходимых для полноценного функционирования объектов строительства и, как следствие, необходимость получения корректировки или новых технических условий. 

7. Наличие ошибок при выборе источников бесперебойного питания или резервных источников питания для потребителей 1-ой категории. 

8. Отсутствие проектных решений по защите зданий автоматическими установками пожаротушения в соответствии с принятой категорией здания и помещений по взрывопожарной и пожарной опасности, а также в соответствии с площадью пожарного отсека. 

9. Несоблюдение нормативных требований к ширине маршей лестниц, установленных для жилых зданий коридорного типа. 

10. Несоблюдение нормативных противопожарных разрывов от объекта строительства до соседних зданий. 

11. Проектирование встроенных газовых котельных в подвальных этажах жилых зданий в нарушении п.46(в) постановления Правительства РФ от 29.10.2010 № 870 «Об утверждении технического регламента о безопасности сетей газораспределения и газопотребления». 

12. Отсутствие самостоятельных эвакуационных выходов для помещений (групп помещений) различных классов функциональной пожарной опасности. 

13. Отсутствие в проектной документации мероприятий по радонозащите при наличии потенциальной радоноопасности на участке, предназначенном под строительство. 

14. Отсутствие или некачественное выполнение расчетов по инсоляции и естественной освещенности для запроектированных зданий и окружающей застройки: наличие большого количества графических ошибок, использование некорректных исходных данных, необоснованный выбор расчетных точек. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 в редакции изменений и дополнений № 1, утвержденный Постановлением № 20 от 15.03.2010 Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. 

15. Игнорирование или частичный учет требований архитектурно-строительной акустики, несоблюдение санитарных норм по шуму, использование устаревшей базы при разработке решений по защите от шума. Отсутствие мероприятий по защите от шума (экраны, глушители, кожухи, облицовки и т.д.), обоснованных акустическими расчетами, в основных разделах проектной документации (ГП, АР, КР, ОВ, ХС, ТХ. ПОС, ПОД, и т.д.). 

16. Ошибки в планировочных решениях по размещению автостоянок и проездов к ним, по размещению мусоросборных площадок относительно жилых зданий и других объектов, несоблюдение нормативных расстояний. 

17. Представление инженерных изысканий в объеме, не достаточном для разработки проектной документации.  

18. Отсутствие или недостаточное количество материалов по обоснованию планировочных, технологических, конструктивных и прочих мероприятий в части достижения экологической безопасности объектов. 

19. Несоответствие раздела «Перечень мероприятий по охране окружающей среды» другим разделам проектной документации, в том числе сметному разделу. 

20. Отсутствие в проектной документации природоохранных мероприятий, направленных на предотвращение аварийных ситуаций, отсутствие информации о стоимости природоохранных мероприятий, в том числе стоимости рекультивационных мероприятий. 

21. Отсутствие сведений о границах водоохранных зон, прибрежных защитных и береговых полос и режимах их использования; отсутствие проектных решений по водопонижению на участках и очистки поверхностного стока. 

22. Отсутствие проектных решений по использованию избытков грунта (в том числе торфа). 

23. Отсутствие программы производственно-экологического контроля на период проведения строительных работ. 

24. Формальная разработка раздела «Мероприятия по обеспечению доступа инвалидов». Отсутствие конкретных проектных решений по обеспечению доступа инвалидов в здания. 

25. «Схема ОДД на период строительства» не входит в состав раздела ПОС. Схема должна входить в состав исходно-разрешительной документации. 

26. Ведомости объемов работ из всех разделов ПД ошибочно подгружаются в раздел ПОС. 

27. Отсутствие технических условий на строительные конструкции и материалы. 

28. Отсутствие сведений: о классе сооружения в соответствии с уровнем ответственности (по ГОСТ 27751-1014); о классе сооружения по условиям эксплуатации (по СП 250.1325800-2016); о расчётном сроке службы здания и его частей (по ГОСТ 27751-1014); о геотехнической категории здания (по п.4.6 СП 22.13330.2016, п.5.6 СП 248.1325800.2016). 

29. Несоблюдение нормативных требований по составу и объёму необходимых обследований и поверочных расчётов существующих конструкций реконструируемых зданий. 

30. Несоблюдение требований п.45 ПП РФ от 05.03.2007 №145 по оформлению проектной документации при ее представлении на повторную государственную экспертизу в части изменения проектных решений. 

31. Несоблюдение требований к формату электронных документов, представляемых для проведения государственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий и проверки достоверности определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, утвержденных приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 12 мая 2017 г. N 783/пр.