Негосударственная экспертиза: быть или не быть?
02 апреля 2012, Кто строит в Петребурге

Федеральная служба по аккредитации Министерства экономического развития Российской федерации (Росаккредитация) проинформировала о необходимости направления ей до 1 апреля сведений о юридических лицах, аккредитованных на право проведения негосударственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий.  

Это необходимо для оперативного внесения в государственный реестр. На сайте ведомства также написано, что если такие сведения не будут представлены, Росаккредитация будет вынуждена приостановить действие свидетельства об аккредитации. 

Газета «Кто строит в Петербурге» спросила у представителей негосударственных экспертиз: что они думают насчет этого документа? 

Так, Диана Шарипова, начальник отдела приема и выдачи документации Управления негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий Российской академии архитектуры и строительных наук сообщила, что их организация уже предоставила сведения в Росаккредитацию. «Нам только остается непонятно, как работать экспертам, пока Министерство не подтвердило нашу аккредитацию. Мы не знаем, сколько продлится проверка и не представляем, как люди все это время будут без работы и, соответственно, без средств», - добавляет г-жа Шарипова.

В Северо-западном центре экспертизы корреспонденту сообщили, что в Москву уже отправлены все необходимые документы, а отдельные эксперты организации уже аккредитованы Минрегионом. Специалистов центра вовсе не смущает сложившаяся вокруг аттестации ситуация. «Мы будем работать, как и работали», - уверяют они.

Генеральный директор ООО «Межрегиональная Негосударственная Экспертиза»  Вадим Персов в телефонной беседе с журналистом сообщил, что до сих пор не слышал о таких требованиях Росаккредитации. Он предположил, что ведомство могло бы взять все необходимые сведения в Минрегионе. Когда же мы сообщили ему, что если не предоставить сведения, действие свидетельства об аккредитации могут приостановить, наш собеседник не на шутку удивился и сказал сакраментальное: «Будем разбираться».

Как считают многие эксперты рынка, данное требование станет для многих неожиданностью. Некоторые даже считают его «провокацией», но, как бы то ни было, закон необходимо исполнять.