Специалисты в дефиците

В Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате состоялось ХХ заседание Комитета по техническому регулированию и стандартизации. В числе наиболее актуальных вопросов - экспертиза инженерных изысканий. Аккредитованных в этой области специалистов сегодня очень немного.

В рамках заседания с докладами выступили первый заместитель руководителя Службы государственного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга Евгений Ким, директор СПб ГАУ «Центр государственной экспертизы» Станислав Логунов, заместитель директора СПБ ГАУ «Центр государственной экспертизы» Ирина Косова и генеральный директор ООО «Негосударственная экспертиза проектов строительства» Виктор Зозуля. 

На юбилейном заседании эксперты обсудили актуальные вопросы экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, осуществление государственного надзора в строительстве и ряд других тем.
Вел мероприятие руководитель информационной сети «Техэксперт» и председатель Комитета по техническому регулированию и стандартизации Сергей Тихомиров, отметивший актуальность встречи в свете меняющегося законодательства и необходимость обсуждать возникающие проблемы с целью их скорейшего разрешения.

Станислав Логунов рассказал о достижениях и ближайших планах ведомства. «Основная задача на сегодняшний день – сохранить клиента, переведя услуги Центра госэкспертизы по проведению государственной и негосударственной экспертизы в электронный вид и сделав их максимально комфортными для заявителей», - сказал Станислав Логунов.  Глава Центра государственной экспертизы обратил внимание проектировщиков и заказчиков на то, что сейчас разрабатывается уже третья версия портала. Он предложил профессиональному сообществу принять активное участие в разработке системы, высказывая свои предложения на сайте учреждения spbexp.ru. 
«Мы также работаем над сокращением сроков подготовки замечаний, - добавил г-н Логунов. – К концу этого года замечания по жилью будут выдаваться на шестнадцатый дней. Среди последних нововведений - возможность записываться к нескольким экспертам одновременно». 
Станислав Логунов затронул в своем выступлении вопросы, связанные с нарушением законодательства в части планировочных решений. «Зачастую, когда предоставляются небольшие участки, инвестор хочет их максимально застроить, нарушая при этом ряд нормативов. Поэтому к вопросам озеленения и благоустройства земельных участков у нас подход достаточно жесткий. Как и к вопросу количества парковочных мест», - отметил Станислав Логунов. 

Виктор Зозуля в своем выступлении обозначил некоторые сложности, с которыми сталкивается негосударственная экспертиза. В основном они связаны с проведением экспертизы результатов инженерных изысканий. «Мы проводим экспертизу инженерных изыскания, но выдавать заключения не имеем права, – сказал г-н Зозуля. – Рассматривать проектную документацию, не видя изысканий, невозможно. Однако, в основном заключении  мы не вправе писать, что дали оценку таким изысканиям, и пишем только то, что данные инженерные условия территории являются достаточными для принятия проектных конструктивных решений». 
По словам Виктора Зозули, сегодня в России нет ни одной аккредитованной негосударственной организации, которая могла бы проводить экспертизу инженерных изысканий. Для того чтобы это сделать негосударственной экспертизе необходима соответствующая аккредитация и пять аттестованных специалистов «Но сегодня существует очень мало организаций, где есть пять изыскателей», - считает г-н Зозуля. 
Таким образом, на данный момент инженерные изыскания могут быть рассмотрены только государственной экспертизой.

Ирина Косова, заместитель директора петербургского Центра государственной экспертизы в свою очередь напомнила, что проектная документация не может быть принята на экспертизу без положительного заключения о соответствии результатов инженерных изысканий техническим регламентам. «Экспертизе проектной документации должна в обязательном порядке предшествовать экспертиза инженерных изысканий. Проведение экспертизы проектной документации без положительного заключения по инженерным изысканиям незаконно», - подчеркнула г-жа Косова.

Присутствовавшие на заседании проектировщики и другие представители строительного сообщества смогли задать спикерам наиболее интересующие их вопросы, причем как общего характера, так и по конкретным случаям, связанным с получением экспертного заключения. Кроме того, те, кто не успел услышать ответ на свой вопрос, смогут получить его по электронной почте или прочитать на сайте соответствующего ведомства.

Благодаря работе организаторов – сотрудников Информационной сети «Техэксперт» – встреча в ТПП транслировалась в Интернете в формате вебинара. После официальной части заседания и присутствующие, и слушатели, следившие за мероприятием онлайн, могли задать экспертам интересующие их вопросы и получить компетентные ответы из первых рук.