Экспертные организации в сфере строительства могут стать основой для развития в России института инженерно-консалтинговых услуг
18 октября 2012, БИЗНЕС-ТАСС

Экспертные организации в сфере строительства могут стать основой для развития в России института инженерно-консалтинговых услуг. Такое мнение высказал директор Санкт-Петербургского центра государственной экспертизы Станислав Логунов на заседании "круглого стола" с участием руководителей крупнейшей мировой ассоциации в области строительного консультирования — Международной федерации инженеров-консультантов /FIDIC/.

Он отметил, что в связи с последними изменениями в федеральном законодательстве в России активно возникают негосударственные экспертные организации. В настоящее время в стране их насчитывается около 500, однако только 45 из них подтвердили свою аккредитацию, констатировал Логунов. Он также заметил, что в России международные документы, разработанные FIDIC, используются не очень активно, "в основном когда к реализации проекта привлекается иностранный партнер".

Контракты FIDIC особенно эффективны в проектах, где появляется необходимость привлечения западных кредиторов, например Европейского банка реконструкции и развития, добавил управляющий партнер юридической компании "Качкин и Партнеры" Денис Качкин. Тем не менее, сказал он, в нашей стране эти стандарты применяются только либо западными заказчиками, либо в проектах, где западные банки выступают в роли кредиторов. "На рынке государственного заказа этот механизм не используется вовсе", - с сожалением отметил он. По словам юриста, применение контрактов FIDIC в России значительно затруднено, так как эти документы требуют адаптации к российской правовой среде и их использование предполагает наличие высококвалифицированных кадров.

Как рассказал начальник управления договорной работы компании "Общественно-деловой центр "Охта" Александр Одинокин, в практической деятельности компании приходится сталкиваться не только с российскими, но и иностранными партнерами. "В этом случае мы используем типовые контракты FIDIC, однако они требуют значительной переработки под действующую правовую среду", - добавил он.

По материалам БИЗНЕС-ТАСС/17 октября 2012/17.50

Материалы по теме в других СМИ

http://zdanie.info/2422/2426/news/2961
http://sroportal.ru/news/regional/opty-fidic-budut-primenyat-v-rossii/