Год без права экспертизы
17 октября 2012, Российская газета, sroportal.ru

430 компаний,  действующие в сфере негосударственной экспертизы проектной документации и изысканий, лишены права выдавать экспертные заключения сроком на год. В результате сокращений сейчас на рынке остались работать 72 аккредитованные негосударственные компании. Компании-штрафники могут остаться на рынке только в сфере оказания консультаций, не имеющих юридической силы, с правом на возобновление аккредитации, согласно Градостроительному кодексу, через год.

Подобная ситуация произошла вследствие внесения поправок в Градостроительный кодекс, вступивших в силу 1 апреля 2012 года. С этого момента экспертные заключения в сфере строительства частных фирм по юридической силе приравнены к документам, выходящим из-под пера экспертов государственных организаций.

Как пояснил журналистам глава Росаккредитации Савва Шипов, все организации были проинформированы открытым письмом о новых требованиях к «частникам», однако к крайнему сроку, 20 сентября, большинство организаций не устранили несоответствия. Среди них, помимо обязательного наличия сайта и регламента работы с четкими инструкциями, главной трудностью для компаний оказалось обязательное наличие в штате пяти экспертов, аттестованных на право подготовки соответствующих заключений. «Профессионалов на рынке не так много, и мы заметили даже конкуренцию фирм за таких экспертов», — поделился Савва Шипов. Более того, не хватает «мощности» организаций, которые уполномочены заниматься подготовкой экспертов. Однако для этой проблемы уже есть решение. Минэкономразвития, отметил чиновник, подготовило и внесло в правительство законопроект об аккредитации, который может быть принят Государственной Думой уже в течение ноября 2012 года. «В нем прописана необходимость создания негосударственных организаций, которые бы занимались аттестацией экспертов», — пояснил он.

Вместе с тем эксперты считают, что коллапс рынку не грозит, возможны позитивные изменения, связанные с повышением конкуренции и уменьшением очередей, однако, прогнозы относительно изменения расценок делать пока рано.

По материалам РГ Федеральный выпуск №5912 (239) и информационного портала sroportal.ru.