Международная конференция «Развитие института строительной экспертизы»
30 мая

26 мая в Москве состоялась Международная конференция «Развитие института строительной экспертизы», которую открыл министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень.

В мероприятии приняли участие представители организаций строительной экспертизы России, Казахстана, Армении и Киргизии. Организатором выступило ФАУ «Главгосэкспертиза» России.

imgonline-com-ua-Resize-5hQid3g4SQnDR3Tw.jpg

Михаил Мень в своем выступлении отметил, что работа строительной экспертизы наших стран — один из главных государственных ресурсов, направленных на создание благоприятных условий для жизни граждан и обеспечение их безопасности, а также на достижение эффективности капитальных вложений. В настоящее время близится к завершению работа над принятием важнейшего для наших стран документа — Технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий» (ТР ЕАЭС). Документ проработан всеми странами-участниками ЕАЭС, найдено взаимопонимание практически по всем вопросам, и вскоре этот документ должен быть подписан.

Начальник ФАУ «Главгосэкспертиза» России Игорь Манылов поделился планами на будущее: «К концу 2017 года будет завершена работа над созданием Единого государственного реестра экспертных заключений(ЕГРЗ), а с января 2018 года начнется его наполнение. В ЕГРЗ будут включаться систематизированные сведения о заключениях экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий и представленной документации, а также о проектной документации повторного использования. Неотъемлемой частью реестра будут сами заключения экспертизы и представленные для ее проведения документы.   Кроме того, к осени 2017 года будет завершено создание федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве».

Всеми участниками Международной конференции была признана важнейшая роль строительной экспертизы как гаранта конституционных прав каждого гражданина и общества в целом на безопасные условия жизни и существования. Также во время встречи были затронуты вопросы изменения законодательства, регулирующего проведение экспертизы строительных проектов, особенности формирования статуса и повышения квалификации экспертов и иные актуальные вопросы, решение которых будет способствовать дальнейшему взаимодействию организаций строительной экспертизы стран-участниц ЕАЭС. Отдельная часть обсуждения выпала на долю стандартизации экспертной деятельности в современных условиях. По результатам проведения международной конференции была принята резолюция о создании рабочей группы по вопросам стандартизации экспертной деятельности, дальнейшего взаимодействия и обмена опытом организаций, осуществляющих строительную экспертизу на территориях стран - участниц ЕАЭС. Подобные конференции планируется проводить не реже 1 раза в год.

В конференции от СПб ГАУ «ЦГЭ» приняли участие заместитель директора - начальник управления государственной экспертизы Сорокин Валерий Николаевич и руководитель представительства СПб ГАУ  "ЦГЭ" в г. Москва Алиханов Магомед Саидович.