Отчет о работе Центра госэкспертизы за 2012 год
04 февраля 2013

За 12 месяцев 2012 года специалистами Центра государственной экспертизы на рассмотрение было принято 920 проектов.
1.JPG
Рассмотрено 1005 единиц проектной документации, 305 из них – это проекты с региональным и федеральным бюджетным финансированием. В результате проверки достоверности определения сметной стоимости этих проектов, Центру удалось сэкономить для бюджета более 28 млрд. рублей.

2.JPG

За 2012 год выдано 636 положительных заключений. 
По сравнению с аналогичными периодами, увеличился показатель количества проектов, получивших положительное заключение после проведения первичной государственной экспертизы.

3.JPG
Специалисты отмечают, что уменьшилось количество выданных отрицательных заключений (с 32 % в 2011 до 30 % в 2012). Значительно увеличилось количество проектов, прошедших негосударственную экспертизу.

4.JPG

Если говорить о рассмотренных проектах по назначению строительства, то здесь хочется отметить увеличение количества подготовленных заключений экспертизы по объектам жилого назначения. В сравнении с 2011 годом этот показатель увеличился на 10%.

5.JPG


С октября 2012 Служба госстройнадзора и Центр государственной экспертизы запустили в тестовом режиме новую услугу – получение положительного заключения экспертизы и разрешения на строительство на объекты жилого назначения одновременно. 

Для того чтобы воспользоваться данной услугой, заявителю необходимо при подаче материалов на экспертизу предоставить помимо стандартного набора, указанного в постановлении Правительства РФ от 16.02.2008 № 87, документы, предусмотренные 51 статьей Градостроительного кодекса РФ, необходимые для получения разрешения на строительство. 

В Центре продолжается работа по переводу процедуры проведения экспертизы в электронный вид. В наступившем году в «Личном кабинете» появится ряд новинок, который позволит заказчикам отслеживать все этапы проведения экспертизы документации и контролировать работу проектировщиков. Будет улучшен сервис по работе с замечаниями, который даст возможность снимать часть из них в режиме онлайн.