BIM для нас – это не завтрашний день, а сегодняшний
25 октября

Об этом с уверенностью сообщила заместитель начальника управления государственной экспертизы СПб ГАУ «ЦГЭ» Ирина Морозова, открывая семинар «Главное о BIM за один день». Мероприятие было организовано Центром госэкспертизы в рамках деятельности в составе рабочей группы по внедрению технологий информационного моделирования (ТИМ) при проектировании и строительстве в Санкт-Петербурге, которая создана по поручению вице-губернатора Санкт-Петербурга И.Н.Албина.

Семинар посетило 45 человек, среди которых представители Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга, Комитета по строительству, СПб ГКУ «Управление заказчика», СПб ГБУ «Центр мониторинга и экспертизы цен», ГУП «Петербургский метрополитен» и др.

В своем выступлении Ирина Юрьевна кратко рассказала об успехах городской экспертной организации в части внедрения и применения ТИМ в деятельность учреждения. «На текущий момент более 20% экспертного состава учреждения имеет достаточную квалификацию и опыт для надлежащего рассмотрения проектов, выполненных с применением технологий информационного моделирования. Нами разрабатываются проекты регламента и требований к BIM-модели для прохождения экспертизы», -  отметила эксперт.

IMG_3472.JPG

Следующий спикер Эльдар Урманчеев, к.э.н., учредитель инжиниринговой компании The Investor’s Guardian, международный эксперт в области BIM и управления строительством, объяснил собравшимся что же такое BIM на самом деле. По мнению эксперта BIM-технологии, прежде всего, экономят ресурсы, поскольку их применение позволяет избежать ошибок и неминуемого удорожания процесса. При использовании виртуального строительства и BIM издержки легко проанализировать на самых ранних стадиях проекта. Но, что еще важнее, можно построить объект в точных расчетных параметрах, включая сроки. «BIM-технологии – это и рациональная организация производства, и экономия труда, и оптимизация процессов – целый ряд факторов, существенно сокращающих затраты», добавил Эльдар Муратович.

О неоспоримых преимуществах применения BIM рассказал Александр Высоцкий, основатель и генеральный директор Vysotskiy Consulting. Он отметил, что данная технология охватывает все этапы жизненного цикла сооружения: планирование, составление технического задания, проектирование и анализ, выдача рабочей документации, производство, строительство, эксплуатация и ремонт, демонтаж. BIM позволяет сокращать время проектирования и строительства, кроме того с помощью BIM-модели можно проводить проверку на пространственно-временные коллизии на стройплощадке, анализировать и оптимизировать сроки использования строительной техники на основе модели.

Особое внимание участников семинара вызвал доклад Анастасии Пулатовой, директора службы комплексного контроля строительства ООО «Научно-технический центр «Эталон», которая рассказала о практике применения BIM на строительной площадке. Демонстрируя использование технологии на практике, эксперт особо отметила, что подход ГК «Эталон» к контролю качества строительных работ позволяет добиться такой модели, которая обновляется за считанные часы благодаря интеграции с планшетами сотрудников. «На объектах ГК «Эталон» индекс безопасности составляет в среднем 85%. По статистике на каждые 30 тыс. незначительных нарушений (разбросанные гвозди, сломанная каска, отсутствие ограждения) приходится 1 летальный случай. Своевременное выявление и устранение таких нарушений не только сохраняет бюджет, но и спасает жизни», - добавила Анастасия.


Также в ходе мероприятии слушатели увидели обзор программных средств, используемых при BIM‑моделировании, который представила руководитель проектов внедрения BIM компании ПСС Елена Русина, ознакомились с тем, как с помощью технологий BIM планировать и контролировать реализацию строительных проектов, благодаря докладу Дмитрия Дьяченко, директора по производству ГК УСКОРЕНИЕ.

Завершил семинар Александр Высоцкий докладом «Где взять BIM-кадры? Как быстро и эффективно обучить специалистов?»

Участники отметили высокий уровень организации семинара, актуальность и ценность полученной информации.

Справочно:

В ближайшее время СПб ГАУ «Центр государственной экспертизы» планирует проведение нового образовательного семинара по внедрению и применению технологий информационного моделирования. Для предварительной регистрации просим присылать заявки на rossi@spbexp.ru, указав в теме письма «BIM».