Центр госэкспертизы открывает учебный центр в Санкт-Петербурге
09 апреля

IMG_2924.jpg
26-27 апреля 2018 г. в Санкт-Петербурге стартует первый курс повышения квалификации по теме «Реформа системы сметного нормирования и ценообразования в строительстве. Переход на ресурсный метод расчета сметной стоимости», разработанный специалистами СПб ГАУ «Центр государственной экспертизы» (ЦГЭ). 

Курс ориентирован на практикующих сметчиков, работников инвестиционно-экономических служб заказчика, застройщика, а также подрядных организаций. 

О новом направлении деятельности ЦГЭ в области дополнительного образования мы беседуем с первым заместителем директора - начальником Аппарата СПб ГАУ «ЦГЭ» Николаем Колосковым

- Николай Сергеевич, чем обусловлено создание отдела образовательной деятельности при ЦГЭ?  

- С момента своего открытия ЦГЭ регулярно проводит семинары, профессиональные конференции, круглые столы для представителей строительного сообщества Санкт-Петербурга, экспертных организаций субъектов РФ, а также специалистов и руководителей исполнительных органов государственной власти. Как правило проведение того или иного рода мероприятий обусловлено большим количеством возникающих вопросов у заявителей (заказчиков) при прохождении государственной экспертизы. Так, в течение 2017 года более 600 человек посетило мероприятия, организованные Центром госэкспертизы. Следуя интересам заказчиков, мы приняли для себя решение о том, что нам необходимо перейти на более высокий уровень взаимодействия с представителями строительного комплекса по данному направлению. 

В начале 2018 года Комитетом по образованию Правительства Санкт-Петербурга СПб ГАУ ЦГЭ выдана лицензия на право осуществления образовательной деятельности (№ 3340 от 02.03.2018), что позволит предприятию помимо семинаров и круглых столов предлагать к изучению программы повышения квалификации и профессиональной переподготовки по темам, соответствующим профилю нашей организации. 

- В каких направлениях предполагается развитие образовательных программ? 

- Программы обучения будут затрагивать как общие темы подготовки проектной документации и инженерных изысканий, так и вопросы, связанные с оказанием экспертных услуг в электронном виде, внедрением технологий информационного моделирования. 

Форматы проводимых мероприятий позволят слушателям в живом диалоге с преподавателями-экспертами, в том числе в рамках круглых столов, получать ответы на все необходимые вопросы. Большое количество времени планируется уделять практическим кейсам.  

- В чем особенность первой программы и почему именно она показалась Вам наиболее актуальной? 

- В настоящее время Минстроем России ведется масштабная работа по разработке и внедрению новых принципов ценообразования, основанных на ресурсном методе определения сметной стоимости объектов капитального строительства, разработана и запущена в промышленную эксплуатацию Федеральная государственная информационная система ценообразования в строительстве, осуществляется актуализация методических документов. 

В связи с масштабностью происходящих в строительной отрасли перемен остро встает вопрос о необходимости подготовки специалистов, способных работать в новых условиях. Осознавая свою роль в процессе инвестиционного цикла, как экспертной организации, уполномоченной на проведение проверки достоверности определения сметной стоимости, мы приняли решение пойти навстречу требованиям отрасли и предложить нашим партнерам качественный продукт по повышению квалификации специалистов-сметчиков именно по данной проблематике. 

Первый курс, который мы анонсируем к проведению в конце апреля, будет направлен на анализ изменений в федеральном законодательстве, изучение ресурсного метода ценообразования и особенностей сметного нормирования при планировании потребности в ресурсах на производство строительных работ, получение необходимых практических навыков работы. 

По окончании двухдневного обучения и по результатам итоговой аттестации слушатели получат удостоверение о повышении квалификации установленного образца. В качестве бонуса для специалистов, прошедших обучение в ЦГЭ, будет обеспечен доступ к «Базе знаний», в которой будут размещены материалы, используемые в ходе обучения, а также возможность удаленного общения с нашими преподавателями при наличии вопросов, которые им не удалось обсудить в рамках учебного процесса. Кроме того, ЦГЭ предполагается ведение реестра специалистов, прошедших обучение в учреждении, подтверждающего их компетенцию, а также достоверность сведений, указанных в выданных документах об образовании. Механизм обучения рассматривается нами в качестве одного из источников информации при формировании как кадрового резерва ЦГЭ, так и строительной отрасли Санкт-Петербурга в целом. Мы ожидаем, что предлагаемый формат взаимодействия экспертизы и профессионального сообщества обеспечит готовность строительной отрасли к внедрению ресурсного метода, повысит качество разрабатываемой проектной документации, в том числе при реализации бюджетных инвестиций. 

- Кто будет проводить курсы? 

- Для каждой из учебных программ мы планируем задействовать наиболее опытных экспертов учреждения, а также привлеченных высоко квалифицированных специалистов - практиков строительной отрасли и преподавателей из ведущих учебных заведений. 

- Какие планы на ближайший год? 

- В течение ближайших нескольких месяцев мы также планируем подготовить и запустить ряд программ повышения квалификации и семинаров по иным заявленным направлениям. В середине мая состоятся первые семинары по темам охраны окружающей среды, а также составлению сметной документации с учетом критериев экономической эффективности проектной документации. Кроме того, в мае специалисты учреждения проведут семинары по общим вопросам изменения порядка проведения государственной экспертизы и проверки достоверности определения сметной стоимости. В июне мы планируем запустить семинар по вопросам внедрения технологий информационного моделирования.  

Анализ проведения данных мероприятий, а также отклики слушателей помогут определить дальнейший вектор развития нашего учебного центра.

Источник: газета "Деловой Петербург", № 052 (4898) от 09.04.2018