В Экспофоруме обсудили предоставление государственных услуг в сфере строительства в электронном виде
20 апреля

0a3ec3c925c9d8ade9c5aad1fc4b8e59.png

17 и 18 апреля в Санкт-Петербурге обсуждали ключевой ИТ-инструмент, призванный сделать процессы оказания государственных услуг и исполнения процедур в строительной отрасли понятными, контролируемыми и более эффективными - Единую систему строительного комплекса Санкт-Петербурга (ЕССК). 

Открывая лидер-сессию «Диалог бизнеса и власти в условиях цифровизации строительства», которая прошла на площадке Конгресса по строительству», вице-губернатор Санкт-Петербурга - руководитель Администрации Губернатора Санкт-Петербурга Александр Говорунов отметил, что сегодня строительный бизнес получает в электронном виде 47 государственных услуг и процедур. В первом квартале этого года Единой системой строительного комплекса обработано более 3 500 заявлений. Это почти в 3 раза больше, чем в 2017 году. Значительно сократились сроки получения согласований и разрешений, необходимых в инвестиционно-строительной сфере.

Данную статистику подтверждают результаты СПб ГАУ «Центр государственной экспертизы». С 1 августа 2017 года подача заявления на проведение государственной экспертизы осуществляется исключительно через Единую систему строительного комплекса. За 5 месяцев предыдущего года выдано 50 заключений, с начала текущего уже 72.  

По мнению большинства экспертов учреждения, оказание государственных услуг в электронном виде в значительной степени дисциплинирует заявителей и обеспечивает открытость оказания услуги.