Планируем, строим, эксплуатируем с BIM
20 апреля

ibc.jpg

Под таким девизом 18 апреля прошла узкоспециализированная кейс-конференция, организованная в рамках Конгресса по строительству IBC. Основную целью мероприятия организаторы обозначили как – знакомство слушателей с практикой использования технологий информационного моделирования в строительном комплексе. 

Модераторами кейс-конференции выступили советник директора СПб ГАУ «ЦГЭ» по вопросам внедрения технологий информационного моделирования Ирина Чиковская и руководитель BIM Мастерской ОА «Проектный институт №1» Александр Никитин.

Данная тематика привлекла внушительную аудиторию, в мероприятии приняли участие более 70-ти специалистов-практиков, внедренцев технологий информационного моделирования (ТИМ). 

Приветствуя собравшихся, Ирина Чиковская отметила, что за последние годы все большее количество компаний строительной отрасли внедряют в повседневную практику технологии информационного моделирования. В первую очередь это видно на примере проектных организаций. Кроме того, формируется портфель заказов на информационные модели от заказчиков. Все большее количество людей принимает участие в специализированных мероприятиях и готовы поделиться своим опытом, в части применения данных технологий. «Сегодня мы постарались подобрать доклады, которые расскажут вам практически обо всех стадиях жизненного цикла объектов капитального строительства, работы над которыми велись с применением технологий информационного моделирования», - пояснила модератор. 

IMG_5894.jpg

Не остался без внимания и вопрос импортозамещения. Дарина Сергеева, маркетинг-менеджер Renga Software, рассказала собравшимся о российских тенденциях развития BIM-технологии, отметив, что Москва и Санкт-Петербург значительно опережают другие регионы страны по уровню применения ТИМ. В своем выступлении она показала путь развития отечественного программного обеспечения, которое в ближайшем будущем сможет составить конкуренцию, используемым западным системам автоматизированного проектирования (САПР). 

Представители девелоперских компаний в лице Группы RBI, Setl Group, ГК «Эталон» рассказали о собственном опыте применения технологий информационного моделирования в управлении и строительстве. Так, Майкл Миллер, директор по строительству Группы RBI, отметил, что уже сегодня, наблюдается сокращение общего срока проектирования в 2 раза, а снижение стоимости услуг по разработке визуализаций на 40-60 %, благодаря применению ТИМ. Представители Setl Group отметили, что одной из приоритетных задач их холдинга является формирование среды общих данных, как инструмента для сокращения рисков связанных с количеством каналов коммуникаций процессов взаимодействия с внешними подрядчиками. 

Проектный кластер представляли Проектный институт № 1, Development Systems, ГК «МегаМейд», АО «Верфау», АПЕКС (Москва). Опытом внедрения технологий информационного моделирования в эксплуатирующую организации поделились представители Synergy Systems

Завершающий доклад представил Юрий Жук, заведующий лабораторией автоматизации исследований и проектирования сооружений ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко, АО «НИЦ «Строительство». Он рассказал о разработке и развитии информационно-технической базы BIM-технологий. 

Участники мероприятия отметили очень высокий уровень подготовки кейс-конференции и поблагодарили организаторов, выразив желание о продолжении данной дискуссии на других площадках, в частности на площадке Центра государственной экспертизы.