Санкт-Петербург расширяет международные связи в области информационного моделирования
26 апреля

24 апреля на площадке петербургского Центра государственной экспертизы состоялась встреча с главным строительным инспектором г. Вантаа (Республика Финляндия) Пекка Виркамяки. В мероприятии приняли участие представители исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга и коммерческих организаций, входящих в состав рабочей группы по внедрению технологий информационного моделирования (ТИМ) при проектировании и строительстве в Санкт-Петербурге. Основной темой встречи стало обсуждение практики внедрения технологий информационного моделирования в Республике Финляндия на примере пилотного проекта – создание цифрового макета города Вантаа.

DSC_3763.jpg

15 января 2018 года в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации состоялось заседание Российско-Финляндской Рабочей группы по строительству при Межправительственной Российско-Финляндской комиссии по экономическому сотрудничеству. Участникам заседания была представлена Программа сотрудничества между сторонами на 2018-2019 годы. Отдельным и наиболее важным направлением для совместной работы было определено сотрудничество в области развития BIM-технологий. 

В ходе встречи Пекка Виркамяки отметил, что большинство стран сегодня находятся в самом начале пути внедрения технологий информационного моделирования и их применения (Финляндия активно внедряет ТИМ с 2014 года). В качестве пилотного проекта был сделан цифровой макет г. Вантаа, доступ к которому имеет любой житель города. По словам г-на Виркамяки госорганы Финляндии принимают документы от проектных организаций только в электронном виде (как и Санкт-Петербург, прим.ред.), все связанные процедуры оказываются в режиме единого окна.

«На сегодняшний день у проектных организаций уже имеются все инструменты для работы с ТИМ. Основная же задача, которая стоит перед нами - это формирование единого подхода к форматам передачи разрабатываемых моделей», - подчеркнул в своем выступлении представитель Финляндии.

DSC_3750.jpg

По словам директора СПб ГАУ «ЦГЭ» Игоря Юдина, для внедрения ТИМ в Санкт-Петербурге и, в частности, в Центре госэкспертизы имеется ряд первостепенных задач, а именно выработка единого подхода к ТИМ, к вопросам увязки проекта и подземных коммуникаций, а также готовность проектных организаций представлять информационные модели в экспертизу составе своих проектов.

Игорь Геннадьевич обратил внимание на необходимость продолжения совместной работы и обмена опытом между странами по вопросу внедрения технологий информационного моделирования.

По итогам встречи было предложено провести специальную конференцию, где в открытом формате участники обоих городов смогли бы обменяться опытом по внедрению инновационных технологий. По предварительной договоренности сторон мероприятие состоится осенью 2018 года.