В Фонде капстроительства обсудили вопросы внедрения технологий информационного моделирования в сферу строительства
06 сентября

Вчера, 5 сентября, состоялось совещание по вопросу исполнения Плана мероприятий по обеспечению готовности к внедрению технологий информационного моделирования (ТИМ) в сферу строительства в Санкт-Петербурге. Организатором мероприятия выступил Фонд капитального строительства и реконструкции.  

Во встрече приняли участие советник директора СПб ГАУ «ЦГЭ» по вопросам внедрения ТИМ Ирина Чиковская, начальник управления информационного обеспечения СПб ГАУ «ЦГЭ» Алексей Сенин, руководитель отдела информационных систем управления, реализации и выпуска проектов ОАО «Проектный институт № 1» Александр Никитин, начальник сектора СПб ГБОУ ДПО «Санкт-Петербургский межрегиональный ресурсный центр» Светлана Николова, а также представители проектных организаций города.

Александр Никитин в своем докладе рассказал собравшимся о подходах к внедрению и применению информационного моделирования на примере Проектного института № 1. 

В свою очередь, Ирина Чиковская подробно остановилась на вопросе представления и проверки информационных моделей объектов в экспертизу. «Главным в нашем подходе является то, что формирование информационной модели для экспертизы не влияет на работу проектных организаций. Однако есть ряд правил, которые обязательны для выполнения. Например, форматом передаваемых файлов является формат IFC, именование файлов моделей и именование параметров задается при выгрузке моделей, а не во время работы», - пояснила Ирина Николаевна. 

И.Н.Чиковская.JPG

В ходе совещания также прозвучали доклады других спикеров. 

Напомним, что руководством страны дано задание Правительству РФ создать условия для перехода строительной отрасли на технологии информационного моделирования. Соответствующее поручение Президента опубликовано на официальном сайте комитета по техническому регулированию РСПП. Целью внедрения ТИМ в нем названы «модернизация строительной отрасли» и «повышение качества строительства». Срок исполнения поручения – 1 июля 2019 года.