Государственная и негосударственная экспертизы идут на сближение
01 июля 2013

27 июня 2013 года в Санкт-Петербурге прошла конференция «Надзор и экспертиза в строительстве в свете реализации Дорожной карты. Правоприменительная практика в Санкт-Петербурге и Ленинградской области». Встреча прошла при поддержке Координационного совета по развитию строительной отрасли СЗФО. Представители государственной и негосударственной экспертизы из нескольких регионов России обсудили свои общие проблемы и пути их преодоления. 

Взаимодействие государственной и негосударственной экспертизы - вопрос до сих пор не до конца решенный. Этим двум структурам неминуемо приходится конкурировать в условиях рыночных отношений. Но в то же время часто обе экспертизы выступают партнерами - защищают сначала букву закона, а в конечном итоге качество и безопасность строящихся зданий. Президент Ассоциации экспертиз строительных проектов Игорь Горячев настаивает, что и для конкуренции и для помощи друг другу на рынке экспертизы должны быть выстроены четкие правила игры. - На сегодняшний день, деятельность организаций, занимающихся государственной экспертизой отрегулирована от А до Я Российским законодательством. А организации негосударственной экспертизы для своей работы в то же самое время получили лишь ряд постановлений, которые носят отсылочный характер - читайте 145 ФЗ, читайте 87 постановление и так далее. Поэтому они в общем-то в своей деятельности руководствуются тем договором с застройщиком-заказчиком экспертизы, который заключают. Сюда входят и сроки, и стоимость и, наверное, количество документации, которое они проверяют. 

Законодательно не указаны также и категории объектов, которые должны или подпадать под обязательную государственную экспертизу или могут проходить экспертизу негосударственную. Застройщик во многих случаях волен сам решать к кому ему предпочтительней обратиться. Не смотря на это, Владислав Еремин отметил, что с появлением негосударственных экспертиз возглавляемый им СПб ГАУ "Центр государственной экспертизы" не начал испытывать недостатка в заказчиках. 

- Нас и называют государственная экспертиза, потому что мы обеспечиваем заказы государства. Да, отечественное жилищное строительство практически к нам сейчас не приходит. Хотя многие иностранные компании, например, финские застройщики, до сих пор предпочитают работать только с нами. Количество высокопрофессиональных экспертов в Петербурге достаточно большое. Некоторые из них трудятся на негосударственную экспертизу. И наши сотрудники не пытаются с ним "толкаться локтями", а наоборот, налаживают важную координаторскую деятельность, - обрисовал взаимодействие двух видов экспертизы Владислав Еремин. 

Участники конференции сошлись во мнении, что сегодня запущен процесс сближения всех экспертных организаций. Те разногласия, которые были в начале, при создании негосударственной экспертизы - это уже прошедший этап. Председатель Комитета по качеству и безопасности строительства при Координационном совете по развитию строительной отрасли СЗФО, Генеральный директор ООО «Негосударственный надзор и экспертиза» Александр Орт отметил, что главная цель обеих экспертиз – это соблюдение законодательства. 

- Да, конечно, у молодой негосударственной экспертизы существуют проблемы. Сложилась ситуация, когда некоторые застройщики пытаются найти слабые звенья, которые помогут обойти закон и, так сказать, «проскочить». В нашу организацию за последние четыре месяца поступило пять-шесть таких обращений, в которых мы, естественно отказали. Считаю, что среди негосударственных экспертиз должны быть достигнуты договоренности или даже подписан некий меморандум, в котором будет обозначено на какие меры мы ни в коем случае идти не должны. Все негосударственные экспертизы должны выступить единым щитом, - подчеркнул Александр Орт. 

На конференции обсуждалась необходимость создания либо ассоциации, либо СРО именно среди негосударственных экспертиз. Возможно, подобная структура впервые появится именно в Северо-Западаном федеральном округе.

Источник: http://specresurs.info