Ассоциация экспертиз строительных проектов разработает единый стандарт проведения экспертизы
01 июля 2013

По словам президента Ассоциации экспертиз строительных проектов Игоря Горячева, Ассоциация в настоящий момент занимается формированием единого стандарта предоставления услуги «экспертиза проектной документации» и «экспертиза результатов инженерных изысканий». «Проекты соответствующих документов и регламентов уже разработаны и разосланы для анализа членам профессионального сообщества. В настоящий момент идет сбор предложений. Эта задача не является не терпящей отлагательств, однако она есть. Поэтому я прошу коллег не затягивать с выработкой предложений. Мы будем ждать в течение июля, а потом начнем готовить рамочный проект на основе поступивших предложений», — отметил эксперт. 

Такое заявление Игорь Горячев сделал, выступая на Межрегиональном совещании руководителей государственных экспертиз, посвященном перспективам развития института государственной экспертизы в современных условиях, передает корреспондент СРОпортала. 

По словам президента Ассоциации, принятие единого стандарта проведения экспертизы положительно скажется как на работе членов Ассоциации, так и на работе не входящих в нее компаний, которые также смогут пользоваться данным стандартом. 

«Необходимость разработки такого стандарта явно следует из разброса данных по положительным заключениям экспертиз в разных субъектах РФ. Так, если в некоторых субъектах количество положительных заключений доходит до 95-100%, то в других, таких как Санкт-Петербург и Нижний Новгород, количество положительных заключений экспертизы не превышает 52% и 41% соответственно. Это показывает, насколько нам сейчас необходим единый стандарт оказания наших услуг», — резюмировал Игорь Горячев. 

Напомним, на данный момент в России существует 83 региональных учреждения, в которых трудятся более 2600 человек, осуществляющих государственную экспертизу проектов строительства. 

По данным Росаккредитации, право проведения негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий сейчас имеют 160 организаций. С учетом того, что 20 организациям выданы по два свидетельства об аккредитации (одно на право проведения экспертизы проектной документации, другое на право проведения экспертизы результатов инженерных изысканий) всего имеют право проводить негосударственную экспертизу 140 организаций, из которых: 
- 31 — государственные учреждения (22% от общего числа аккредитованных организаций); 
- 32 — полного цикла (аккредитация на проектную документацию и результаты инженерных изысканий), 9 из них – государственные учреждения; 
- 109 — аккредитованы только на право проведения экспертизы проектной документации; 
- 3 — аккредитованы только на право проведения экспертизы инженерных изысканий. 

Источник: sroportal.ru