Отчет о работе Центра госэкспертизы за I полугодие 2013 года
16 июля 2013

За первые 6 месяцев 2013 года специалистами Центра государственной экспертизы было рассмотрено 335 проектов. 87 % из них проходили государственную экспертизу, 4 % - негосударственную, а 9 % проверку достоверности определения сметной стоимости.

Снимок.JPG
В I полугодии Центру удалось снизить заявленную стоимость строительства по объектам, финансируемым за счет федерального и регионального бюджетов более чем на 6 млрд.руб. (в текущих ценах, по состоянию на июнь 2013 г.)

Снимок.JPG
74 % проектов получили положительные заключения. 

В сравнении с первым полугодием 2012 года увеличилось количество проектов, получивших положительное заключение после проведения первичной государственной экспертизы с 67 до 72%, уменьшилось количество подготовленных отрицательных заключений государственной экспертизы с 31 до 29 %. 

В 2013 году увеличилось количество проектов, прошедших негосударственную экспертизу, благодаря чему расширилась география объектов, рассмотренных экспертами Центра. Так, например, положительные заключения были получены на объекты, предполагаемые к строительству в Сосновом Бору, Екатеринбурге, Сочи и других городах России. 

За первое полугодие было выдано 38 заключений государственной экспертизы по социальным объектам. Среди них проекты капитального строительства и реконструкции школ, детских садов, спортивных и медицинских сооружений.

Снимок.JPG
Большая часть из всех рассмотренных проектов - это проекты нового строительства - 69 %.

Снимок.JPG
В целом эксперты Центра отмечают невысокое качество проектной документации, предоставляемой на экспертизу. За первые 6 месяцев текущего года было подготовлено 608 уведомлений о выявлении недостатков в проектной документации и результатах инженерных изысканий. По словам директора СПб ГАУ «ЦГЭ» Владислава Еремина чаще всего выявляются следующие недостатки: несоответствие проектных решений исходно-разрешительной документации, на основании которой она выполняется; сокращение по объему и количеству информации в пояснительных записках; несоответствие проектных решений заданию на проектирование; технические ошибки. 

В рамках развития системы межведомственного электронного взаимодействия Служба госстройнадзора и Центр госэкспертизы продолжают развивать услугу - получение разрешения на строительство на объекты капитального строительства на территории Санкт-Петербурга в течение 10 дней после оформления положительного заключения экспертизы. Для того чтобы воспользоваться данной услугой, заявителю необходимо: при подаче проектной документации на экспертизу изъявить свое желание о получении разрешения на строительство; после устранения недостатков проектной документации подтвердить свое желание о получении разрешения на строительство ответственному специалисту отдела подготовки, сопровождения и выдачи заключений; после получения информации об оформлении положительного заключения экспертизы при содействии специалиста Центра государственной экспертизы сформировать пакет документов для получения разрешения на строительство. 

Обращаем Ваше внимание, что выполнение указанной процедуры может быть осуществлено только в период с момента сдачи заявителем в Центр государственной экспертизы проектной документации для проведения экспертизы до окончания срока действия договора оказания услуг по проведению экспертизы такой проектной документации, а также при условии, что строительно-монтажные работы по созданию запроектированного объекта капитального строительства не проводятся и не проводились. 

Во втором полугодии 2013 г. СПб ГАУ «ЦГЭ» намерено продолжить работу по улучшению качества предоставляемых услуг и повышению эффективности производимых работ.