Центр госэкспертизы готов рассмотреть первый BIM-проект
27 апреля 2015

27 апреля Центр госэкспертизы Санкт-Петербурга начинает принимать проекты, в состав которых, помимо стандартного пакета проектной документации входит комплексная информационная модель объекта.

Для внедрения новой технологии специалисты петербургской госэкспертизы прошли обучение по программе «BIM-технологии  для экспертной деятельности».  Эксперты изучили новый подход к проектированию - от разрозненных чертежей и разделов проектной документации к единой модели, а также оценили эффективность работы с BIM-моделью. При таком методе уже на ранней стадии видны проблемы, которые могут возникнуть во время возведения и эксплуатации здания.

«Использование BIM-технологий позволит специалистам Центра повысить оперативность погружения в проект за счет наглядности BIM модели объекта, визуально оценивать взаимосвязь объемно-планировочных, инженерных и других смежных решений и разделов проектной документации, позволит получить дополнительные проекции и виды, не представленные в проектной документации и другой дополнительной информации без дополнительных замечаний из-за ее отсутствия, позволит выявлять и решать проблемы на модели до того, как они возникнут в реальной жизни, повысит оперативность взаимодействия участников процесса прохождения экспертизы», - отмечает директор СПб ГАУ «ЦГЭ» Владислав Еремин.

Напомним, Минстрой России приступил к внедрению BIM-технологий в области гражданского и промышленного строительства. Уже утвержден план поэтапной работы. К ноябрю планируется провести экспертизу «пилотных проектов» с целью установления требований, необходимых для применения технологий BIM. К концу 2015 года Минстрой подготовит и направит на утверждение в правительство перечень нормативных актов, образовательных стандартов, подлежащих изменению и разработке.

СПРАВКА 

BIM (Building Information Modeling) - информационное моделирование здания – это подход в проектировании объектов, который позволяет увидеть, как будет функционировать здание задолго до его постройки. Фактически – это создание виртуальной модели со всеми данными, необходимыми для строительства.