Центр государственной экспертизы упорядочивает работу с электронными документами, предоставляемыми в рамках прохождения экспертизы
22 июля 2015

Уважаемые заявители! 

В рамках реализации Концепции развития механизмов предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде, утвержденной распоряжением Правительства РФ от 25.12.2013 № 2516-р, а также с целью совершенствования порядка организации экспертизы проектной документации и(или) результатов инженерных изысканий с использованием электронных документов, Санкт-Петербургское государственное автономное учреждение «Центр государственной экспертизы» обращает ваше внимание на необходимость соблюдения требований к формату таких электронных документов, утвержденных приказом Минстроя России от 21.11.2014 № 728/пр. 

С 15 июля 2015 года предоставляемые в электронном виде в рамках прохождения экспертизы проектная документация и(или) результаты инженерных изысканий должны быть оформлены с учетом следующего: 

1. Электронная версия проектной документации и(или) результатов инженерных изысканий должна создаваться путем сканирования бумажных оригиналов со всеми необходимыми подписями и печатями. 
2. Все сканированные материалы текстовой и графической части разделов представляемой на экспертизу документации должны быть сформированы в виде многостраничных файлов формата PDF (версия не ниже 1.7) и собраны в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 16.02.2008 № 87«О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию» в электронные книги по следующему принципу: «один раздел (подраздел) проекта - один том (книга) - один файл». 
3. Не допускается формирование документации по принципу «одна страница/один чертеж - один файл». 
4. В файлах PDF рекомендуется создавать закладки по оглавлению и по полному перечню таблиц и рисунков. 
5. Сканирование должно осуществляться непосредственно с оригинала документа (не допускается сканирование с ксерокопии). 
6. Наполнение сформированного электронного документа проектной документации и(или) результатов инженерных изысканий, а также форма представления (дизайн книг и компоновка чертежей), должны быть такими, чтобы при его распечатке обеспечивалось полное соответствие бумажной копии электронного документа ее оригиналу (в том числе по масштабу и цветовому решению), без каких-либо дополнительных действий со стороны пользователя. 
7. В качестве оптического носителя электронных документов рекомендуется использовать оптические компакт-диски следующих форматов: -CD-R; CD-RW; -DVD-R; -DVD-RW. 

Обращаем ваше внимание, что электронная версия измененной по замечаниям экспертов проектной документации и(или) результатов инженерных изысканий оформляется в соответствии с указанными выше требованиями и подлежит представлению в Санкт-Петербургское государственное автономное учреждение «Центр государственной экспертизы» до получения заключения экспертизы. 

Дополнительно сообщаем, что работы по формированию электронной версии проектной документации и(или) результатов инженерных изысканий (сканирование, каталогизация и пр.), для вашего удобства могут быть произведены в здании СПб ГАУ «ЦГЭ» на первом этаже, в кабинете № 103. 

Предоставление проектной документации и(или) результатов инженерных изысканий в электронном виде способствует сокращению сроков рассмотрения такой документации экспертами учреждения.