Специалисты Центра госэкспертизы приняли участие в III Международной конференции «Техническое регулирование в строительстве»
02 ноября 2015

29-30 октября 2015 года Минстрой России провел в Челябинске III Международную конференцию «Техническое регулирование в строительстве». 

В мероприятии приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти РФ и стран ЕАЭС, Евразийской комиссии, органов власти субъектов РФ, Российского союза промышленников и предпринимателей, Российского союза строителей, национальных объединений строителей и проектировщиков, ведущих научно-исследовательских и экспертных организаций, саморегулируемых организаций и др. 

По словам заместителя директора – начальника управления государственной экспертизы СПб ГАУ «ЦГЭ» Валерия Сорокина, в рамках программы конференции обсуждались вопросы стратегии инновационного развития строительной отрасли до 2030 года, применение новых технологий в проектирования и строительстве, порядок разработки, актуализации, утверждения норм технического регулирования в строительстве и другие актуальные вопросы в этой сфере. 

Особое внимание на конференции было уделено технологиям информационного моделирования (BIM). Минстрой России по итогам проведенного анализа реализации «пилотных» проектов в конце 2015 года должен подготовить и направить на утверждение в Правительство России перечень нормативных правовых и нормативно-технических актов, образовательных стандартов, подлежащих изменению и разработке.

 «Я очень внимательно погружался в BIM и могу сразу сказать, что первое удобство использования этой технологии оценит заказчик проекта. У него будет возможность совершать по будущему проекту виртуальные прогулки в любой его части, даже если проект еще не утвержден. Это все равно, что проходить уровни компьютерной игры или путешествовать по залу далеких музеев через 3D-визуализации галерей на сайтах. Это очень познавательно, интересно и, главное, доступно и понятно, когда заказчику не придется вникать в тонкости чертежей и схем», - отметил Валерий Сорокин.