Виртуальное строительство - уже реальность
16 марта 2016

Во вторник, 22 марта, в бизнес-центре «Гипроприбор» пройдет семинар «Контроль и минимизация рисков в строительстве. BIM и антикризисные решения», организованный совместно СПб ГАУ «Центр государственной экспертизы» и ООО «ТиАйДжи» (The Investor’s Guardian, TIG). 

О внедрении и использовании технологий информационного моделирования объектов строительства участникам семинара расскажет генеральный директор «ТиАйДжи» Эльдар Урманчеев. 

- Эльдар Муратович, все ли знают, что такое BIM-технологии? 

- Большинство девелоперов знает об их существовании, но далеко не все понимают, какие возможности эти технологии им могут предоставить. BIM - это не просто комплексный подход, охватывающий процессы проектирования, возведения, оснащения и эксплуатации любых сооружений и конструкций. С управленческой точки зрения его можно превратить в механизм персонификации ответственности всех участников, минимизирующий злоупотребления и халатность. Это инструмент полного контроля, которого так не хватало в строительстве. 

- Кого вы приглашаете на семинар, о чем пойдет речь? 

- Этот семинар рассчитан на собственников и инвесторов девелоперских проектов. Мы - одна из двух компаний в мире, которые очень глубоко исследовали природу ошибок строительного девелопмента, и в ходе трехлетнего исследования мы установили, что самые большие ошибки совершаются на допроектной стадии. Цель семинара - показать, какие из ошибок могут быть устранены средствами виртуального строительства и BIM, а какие – другими средствами. Было бы некорректно считать BIM панацеей, но и недооценивать его тоже глупо. 

- Семинар - ваш первый совместный проект с петербургским Центром госэкспертизы? 

- В феврале мы заключили соглашение о сотрудничестве для популяризации, внедрения и развития BIM и других технологий минимизации рисков строительства. И сразу начали проводить совместные мероприятия и обмениваться информацией. 

- Почему именно Петербург? 

- Мы уже сотрудничаем с аналогичными центрами в России (Москва, Челябинск) и за рубежом. Петербургский Центр государственной экспертизы - это организация, которая обладает уникальным коллективом, состоящим из очень высококвалифицированных экспертов, и стремится к овладению самыми передовыми знаниями в области экспертизы. В условиях, когда Минстрой всерьез говорит о внедрении BIM в ближайшем будущем и повсеместно, инициатива петербургской экспертизы сделать эти инструменты доступными для всего профессионального сообщества города вызывает уважение. Кроме того, Петербург - город не только с выдающейся архитектурой, но и с очень специфическими грунтами, налагающими ограничения и дополнительные работы в проекте. Чем сложнее ситуация, тем больше нужда в точных технологиях и инструментах. 

- Ваша компания разрабатывает ПО или внедряет его? Интересы каких производителей вы представляете? 

- Мы разрабатываем и тестируем технологии. Но не занимаемся их внедрением. Мы принципиально дополнили ту часть строительного цикла, которая не покрывается даже инструментами BIM. Мы, в первую очередь, инжиниринговая компания - и хорошо знаем, что значит «работать собственными руками». Мы специально не представляем интересов ни одного разработчика ПО, но активно используем более пятидесяти программ разных компаний. 

- В чем особенность вашего подхода к внедрению и использованию BIM? 

- Принципиальное отличие в том, что, во-первых, мы защищаем интересы собственников строительных проектов, четко осознавая, что именно эти люди рискуют всем. Во-вторых, мы используем эти инструменты, чтобы проект не был ущербным для всех ключевых участников. И, в-третьих, проект получает все оправданные бюджетом потребительские характеристики и соответствует всем нормам. Мы не внедряем эту технологию у клиента, а работаем по принципу «делай как я»: обучаем персонал заказчика в «боевых условиях». В результате заказчик сокращает затраты и получает работающие инструменты, обученные кадры и идеальный воспроизводимый продукт. 

- Какие проекты уже реализованы? 

- Всего их около 600, если говорить о BIM: кардиогоспиталь в Абу-Даби, офисная башня в Токио, промышленные здания в Китае, терминалы международных аэропортов Будапешта и Сингапура (уже много лет признающийся лучшим в мире), транспортно-пересадочный узел в Сан-Франциско, сотни офисных и жилых зданий по всему миру. Сейчас в работе проекты в Москве. 

- Бытует мнение, что BIM – это дорого… 

- Это одно из самых распространенных заблуждений, которое проистекает из не вполне корректного представления о том, что BIM - инструмент проектировщиков. Этот стереотип - плод непонимания или отсутствия практики. Наш десятилетний опыт показывает, что это инструмент всех до единого участников: собственника, проектировщика, генподрядчика и подрядчиков, надзора, экспертизы и т.д. В том числе поэтому мы говорим скорее о виртуальном строительстве (VDC- Virtual Design and Construction), которое включает в себя BIM. Как показывает практика, эти инструменты позволяют экономить ресурсы в невиданных ранее масштабах и затраты на них окупаются первым же проектом. Так что цена этого инструмента невысока. И именно сейчас - самое правильное время для перехода к этим технологиям.

Источник: Газета "Деловой Петербург", № 039 (4448) от 16.03.2016 г.