Центр госэкспертизы готовится к полному переходу предоставления услуги по проведению государственной экспертизы в электронном виде
22 апреля 2016

21 апреля в Санкт-Петербурге состоялось совещание руководителей органов государственной экспертизы Северо-Западного федерального округа, входящих в Ассоциацию экспертиз строительных проектов. 

В ходе встречи обсуждались вопросы и проблемы организации и проведения экспертизы проектной документации в условиях действующего законодательства, а также проекты нормативно-законодательных актов, регламентирующих вопросы градостроительства и экспертизы. 

1.jpg

Одним из ключевых вопросов, обсуждаемых на совещании, стал вопрос перехода на электронный вид предоставления услуги по проведению государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий.

Начальник информационного отдела СПб ГАУ «Центр государственной экспертизы» Антон Лазарев проинформировал собравшихся о том, что в 2015 году в рамках повышения эффективности оказания государственных услуг Центром государственной экспертизы обеспечена возможность проведения экспертизы строительных проектов полностью в электронной форме. «С указанной целью осуществлена модернизация программного обеспечения; ключевые специалисты экспертных отделов обеспечены широкоформатными мониторами сверхвысокого разрешения для комфортного просмотра чертежей, генеральных планов и прочих документов, представленных в электронном виде. Для удобства заявителей при предоставлении проектной документации и инженерных изысканий в электронном виде учреждением организовано облачное файловое хранилище. Центром государственной экспертизы также организована возможность выдачи электронного заключения экспертизы. С этой целью эксперты, уполномоченные на подписание заключений экспертизы, обеспечены электронными цифровыми подписями», - разъяснил докладчик. 

По словам первого заместителя директора СПб ГАУ «Центр государственной экспертизы» Игоря Юдина, Центр готов делиться своими наработками со всеми представителями государственных экспертиз, а так же планирует проведение цикла разъяснительных семинаров для заявителей. 

Справочно

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 07.12.2015 № 1330 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 5 марта 2007 года № 145» с 1 января 2017 года проектная документация подлежит предоставлению в организации по проведению государственной экспертизы исключительно в электронной форме, при этом для ФАУ «Главгосэкспертиза России» указанный срок определен с 1 сентября 2016 года.