Координационный совет по опросам проведения экспертизы проектной документации при Службе госстройнадзора вышел на региональный уровень СЗФО
22 апреля 2016

Координационный совет в этом году объединил 2 государственные экспертизы и 13 организаций из Санкт-Петербурга и Ленобласти, аккредитованных на проведение негосударственной экспертизы. На заседании 20 апреля большинством голосов было принято решение включить в состав совета северо-западное представительство Ассоциации «Национальное объединение организаций экспертизы в строительстве» (НОЭКС). 

Руководители и представители экспертных организаций согласились руководствоваться новой формой заключения экспертизы, которая была разработана петербургским ГАУ «ЦГЭ» в соответствии с приказом Минстроя России от 09.12.2015 №887/пр. Кроме этого, экспертам напомнили, что при проведении экспертизы проектов строительства на приаэродромной территории аэропорта «Пулково» необходимо обеспечить выполнение требований статей 46 и 47 Воздушного кодекса РФ и запрашивать у заявителей согласование Комитета по транспорту, как представителя собственника аэродрома. 

Особое внимание эксперты уделили вопросу ответственности руководителей и экспертов негосударственных экспертиз. На заседании был представлен проект Федерального закона о внесении изменений в Градостроительный кодекс, разработанный Минстроем. В частности, предусматривается повышение требований к аттестации физических лиц и организаций на право подготовки заключений экспертизы проектной документации или экспертизы результатов инженерных изысканий. Минимальный стаж работы в этой сфере планируется увеличить с 5 до 7 лет. Также законопроект вводит ответственность экспертов за выдачу положительного заключения при несоответствии проектной документации и результатов инженерных изысканий требованиям технических регламентов, вплоть до аннулирования квалификационного аттестата (без права переаттестации в течение 3-х лет). 

Напоминаем, что на официальном сайте Службы создан специальный раздел, в котором публикуются информационные материалы о деятельности Координационного совета. Вскоре на сайте будет размещен протокол КГА и Службы о проведении экспертизы проектной документации и выдаче разрешений на строительство, в случаях расхождения информации, указанной в ГПЗУ, ППТ и ПМТ.