Внедрение BIM–технологий обсудили на ПМЭФ-2016
17 июня 2016

17 июня в рамках Петербургского международного экономического форума Комитет по строительству провел панельную сессию «Внедрение технологий информационного моделирования в области промышленного и гражданского строительства». 

Директор петербургского Цента государственной экспертизы Владислав Еремин рассказал собравшимся о взаимодействии проектных организаций и органов государственной экспертизы в части касающейся проведения экспертиз проектов, выполненных с применением BIM-технологий.

Он отметил, что еще в начале 2015 года Центр принял для себя однозначное решение содействовать внедрению и популяризации технологий информационного моделирования в строительную отрасль Санкт-Петербурга. 

С апреля 2015 года в учреждении реализована возможность проведения экспертизы проектов, в состав которых, помимо стандартного набора документов, входит комплексная BIM-модель. В этом же году была создана рабочая группа с ведущими проектными организациями Санкт-Петербурга и проведена пилотная экспертиза проекта, выполненного с применением технологий информационного моделирования. 

«В 2016 год Центр заключил соглашение о сотрудничестве с компанией, имеющей опыт внедрения BIM-технологий в 15-ти странах мира. Одним из пунктов соглашения является проведение семинаров, что и было реализовано. Уже проведено два мероприятия, а 23 июня состоится очередной семинар для проектных и экспертных организаций», - добавил Владислав Еремин. 

В целом организованное обсуждение позволило собрать мнение профессионалов строительной отрасли и стало еще одним шагом на пути к реализации Плана поэтапного внедрения технологий информационного моделирования в области промышленного и гражданского строительства, разработанного и утверждённого Минстроем России.