В учебно-методическом кабинете Центра госэкспертизы прошел обучающий семинар по BIM
27 июня 2016

23 июня в Санкт-Петербурге в учебно-методическом кабинете СПб ГАУ «Центр государственной экспертизы» состоялся обучающий семинар, посвященный основам информационного моделирования объектов строительства (BIM): «BIM-проектирование в строительном бизнесе. Современный зарубежный опыт для продвинутых и начинающих». 

Участниками мероприятия стали 25 представителей экспертных и проектных организаций со всей России.

Этот семинар стал третьим мероприятием в рамках цикла подобных семинаров, проводимых СПб ГАУ «Центр государственной экспертизы» и ООО «ТиАйДжи» (The Investor’s Guardian, TIG). 

Открывая семинар, первый заместитель директора СПб ГАУ «Центр государственной экспертизы» Игорь Юдин отметил высокий интерес к BIM-технологиям в нашей стране. По итогам состоявшегося заседания Госсовета, Президент России Владимир Владимирович Путин поставил перед Правительством РФ ряд задач, в том числе в срок до 1 сентября 2016 года разработать и утвердить план мероприятий по внедрению технологий информационного моделирования в сфере строительства. 

Игорь Геннадьевич подтвердил готовность Центра госэкспертизы принимать на экспертизу проекты, в состав пакета проектной документации которых будет входить комплексная BIM-модель. 

FullSizeRender.jpg

По словам слушателей, прошедшее мероприятие дало не только общее представление о том, что же такое BIM, но и помогло понять то, как такие технологии использовать в работе экспертных и проектных организаций. «Распространено ошибочное мнение о том, что BIM – прерогатива лишь проектировщиков. Но это заблуждение. BIM – инструмент всех до единого участников строительного процесса: собственника, проектировщика, генподрядчика и подрядчиков, надзора, экспертизы и т.д.», - отметил в своем выступлении один из спикеров семинара, генеральный директор ООО «ТиАйДжи» Эльдар Урманчеев. 

Цикл совместных мероприятий TIG и Центра госэкспертизы продолжится осенью, следующее мероприятие запланировано на сентябрь 2016 г.