Федеральный закон от 03.07.2016 № 368-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации»
12 июля 2016

Начало действия документа - 01.09.2016. 

К полномочиям органов государственной власти РФ деятельности отнесено установление критериев экономической эффективности проектной документации повторного использования и порядка признания проектной документации повторного использования экономически эффективной проектной документацией повторного использования. 

Регламентировано использование повторной проектной документации и модифицированной проектной документации. 

Устанавливается, что экспертиза не проводится в отношении модифицированной проектной документации. 

При этом подтверждением того, что изменения, внесенные в проектную документацию не затрагивают конструктивные и другие характеристики безопасности объекта капитального строительства (а для «бюджетных объектов» также не приводят к увеличению сметы), является заключение организации, проводившей экспертизу. 

Выдача такого заключения будет являться самостоятельной процедурой (экспертизой): 
- срок не более 30 дней; 
- порядок проведения и типовая форма будут установлены Минстроем России; 
- стоимость оказания услуги будет определена Правительством РФ. 

Также указано, что при проведении экспертизы проектной документации, подготовленной с использованием проектной документации повторного использования, оценка разделов проектной документации, в которые не вносились изменения, на предмет соответствия этих разделов требованиям технических регламентов не проводится. 

Срок проведения самой государственной экспертизы может быть продлен по заявлению застройщика или технического заказчика не более чем на тридцать дней (до 90 дней всего). 

Предусмотрено ведение единого государственного реестра заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства. 

Порядок формирования реестра установит Правительство РФ, порядок ведения реестра – Минстрой России.