Центр госэкспертизы сэкономил для бюджета Санкт-Петербурга почти 6 млрд. рублей
01 августа 2016

За 6 месяцев 2016 года учреждение выдало 192 заключения, из них 127 объектов проходили экспертизу проектно-сметной документации и проверку определения сметной стоимости проекта. Заявленная стоимость этих проектов составляла 56,45 миллиарда рублей, в результате корректировки проектов показатель сократился до 48,63 млрд. рублей. Это стало возможным, в том числе и благодаря тому, что в процессе проведения государственной экспертизы проектной документации, результатов инженерных изысканий, проверок достоверности определения сметной стоимости специалисты Центра госэкспертизы руководствуются приоритетным отношением к использованию отечественных конкурентоспособных материалов, оборудования и продукции, преимущественно производимых в Санкт-Петербурге.

Снимок111.JPG

«По замечаниям и рекомендациям экспертов представленная проектная документация была откорректирована. В частности, оптимизированы объемно-планировочные и конструктивные решения, а также уточнены применяемые расценки. В итоге общее снижение стоимости строительства по объектам, финансируемым из бюджета, составило 5,67 млрд. рублей, по объектам, финансируемым за счет собственных средств заказчиков – 2,14 млрд. рублей», - пояснил начальник Управления смет и экономического анализа СПб ГАУ «Центр государственной экспертизы» Роман Панченко. 

Справочно: 

12 февраля 2015 года распоряжением Правительства Санкт-Петербурга № 10-РП утверждена программа первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в Санкт-Петербурге в 2015 году и на плановый период 2016-2017 годов. В программе значительное внимание уделяется импортозамещению, ограничению применения на объектах капитального строительства материалов, механизмов и оборудования импортного производства и замене их на аналоги российского производства.