Новости законодательства: 06.06.2012
06 июня 2012

Приказ Минрегиона России от 23.03.2012 N 126 
"Об утверждении Порядка обжалования заключений экспертизы проектной документации и (или) экспертизы результатов инженерных изысканий"  
Зарегистрировано в Минюсте России 21.05.2012 N 24284. 
Вступает в силу с 11.06.2012.
Заключение экспертизы проектной документации или экспертизы результатов инженерных изысканий может быть обжаловано застройщиком или техническим заказчиком в течение 3-х лет со дня его утверждения. 
Для обжалования заключения экспертизы заявителем представляются в Минрегион России необходимые документы, в том числе: 
шесть заверенных копий обжалуемого заключения экспертизы; 
возражения к обжалуемому заключению, содержащие сведения о допущенных нарушениях и подписанных экспертами, аттестованными на право подготовки заключений экспертизы по соответствующим направлениям деятельности с учетом характеристик объекта капитального строительства; 
сведения о кандидатурах двух экспертов для включения в состав экспертной комиссии, с приложением их письменных согласий участия в ее работе.
Экспертная комиссия рассматривает обжалуемое заключение экспертизы и принимает решение в срок, не превышающий двух месяцев с даты представления материалов, необходимых для вынесения решения. По результатам рассмотрения принимается решение о подтверждении или о неподтверждении заключения экспертизы. Решение экспертной комиссии вступает в силу со дня его принятия и является обязательным для организации, проводившей экспертизу. Вступление в силу указанного решения приостанавливается в случае обжалования его в суде в установленном порядке.

Письмо Минрегиона России от 26.03.2012 N 6698-ДШ/08
Саморегулируемая организация не вправе устанавливать требования к выдаче свидетельств о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, ниже минимально необходимых требований, установленных Правительством РФ. 
Минрегионом России разъяснены отдельные вопросы, касающиеся выдачи свидетельств о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.  
В частности, в Письме сделаны следующие выводы:  
действие свидетельств о допуске, выданных до вступления в силу постановления Правительства РФ от 24.03.2011 N 207 "О минимально необходимых требованиях к выдаче саморегулируемыми организациями свидетельств о допуске к работам на особо опасных и технически сложных объектах капитального строительства, оказывающим влияние на безопасность указанных объектов", продолжается до вступления в силу новых требований, утвержденных саморегулируемой организацией в разумный срок;  
саморегулируемая организация с момента вступления в законную силу названного Постановления N 207 не вправе выдавать свидетельства о допуске к работам в соответствии с требованиями, не соответствующими данному постановлению;  
саморегулируемая организация не вправе выдавать свидетельства о допуске на виды работ, которые не включены в сферу деятельности саморегулируемой организации и соответственно на которые не разработаны и утверждены требования к выдаче свидетельств о допуске к работам.

Письмо Минрегиона России от 27.03.2012 N 6832-ДШ/08
Рабочая документация должна подготавливаться с соблюдением требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений.
По вопросу необходимости получения свидетельства о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, при подготовке рабочей документации Минрегион России сообщает, в частности, следующее. 
Рабочая документация должна соответствовать проектной документации. Объем, состав и содержание рабочей документации должны определяться заказчиком (застройщиком) в зависимости от степени детализации решений, содержащихся в проектной документации, и указываться в задании на проектирование. 
Федеральным законом от 30 декабря 2009 года N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" (далее - Федеральный закон) предусмотрено, что безопасность зданий и сооружений, а также связанных со зданиями и с сооружениями процессов проектирования (включая изыскания), строительства, монтажа, наладки, эксплуатации и утилизации (сноса) обеспечивается посредством соблюдения требований Федерального закона и требований стандартов и сводов правил, включенных в:  
Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона (утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 21 июня 2010 года N 1047-р);  
Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона (утвержден приказом Ростехрегулирования от 1 июня 2010 года N 2079). 
С учетом изложенного рабочая документация подготавливается с соблюдением требований Федерального закона, стандартов и сводов правил, включенных в указанные Перечни. Действующее законодательство не содержит сведений о необходимости наличия свидетельства о допуске, выдаваемого саморегулируемыми организациями в области проектирования, для разработки рабочей документации.

Источник «КонсультантПлюс»// www.consultant.ru