Новости законодательства: 23.07.2012
23 июля 2012

Постановление Правительства РФ от 30.06.2012 N 670
"О Федеральном агентстве по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству"

Правительством РФ утверждено Положение о Федеральном агентстве по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Госстрой), подведомственном Минрегиону России
Госстрой является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции (не отнесенные к ведению Минрегиона России) по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере строительства, архитектуры, градостроительства и ЖКХ.
Среди полномочий нового агентства:
- утверждение правил пользования жилыми помещениями, порядка государственного учета жилищного фонда, методических указаний по расчету тарифов и надбавок в сфере деятельности организаций коммунального комплекса, правил организации коммерческого учета воды и сточных вод и др.;
- координация деятельности государственной корпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ и Федерального фонда содействия развитию ЖКХ;
- проведение аттестации лиц на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий;
- проведение проверок достоверности определения сметной стоимости объектов капитального строительства.
В ведение Госстроя также передано федеральное автономное учреждение "Главное управление государственной экспертизы".
Введен в действие с 17 июля 2012 года.


Постановление Правительства РФ от 25.06.2012 N 628
«О признании утратившими силу пунктов 31(1) и 31(2) Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию»

Правительство Российской Федерации постановляет:
Признать утратившими силу пункты 31(1) и 31(2) Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 г. N 87 "О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 8, ст. 744; 2009, N 21, ст. 2576; N 52, ст. 6574; 2010, N 16, ст. 1920; N 51, ст. 6937; 2011, N 8, ст. 1118).


Федеральный закон от 10.07.2012 N 117-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности"

Противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями должны обеспечивать нераспространение пожара на соседние здания и сооружения.
Принят Закон, практически полностью пересматривающий положения Технического регламента о требованиях пожарной безопасности.
В частности, установлено, что здания медицинских организаций, учреждений социальной защиты населения и учреждений социального обслуживания с пребыванием людей на постоянной основе или стационарном лечении с учетом индивидуальных способностей людей к восприятию сигналов оповещения должны быть дополнительно оборудованы (оснащены) системами (средствами) оповещения о пожаре, в том числе с использованием персональных устройств со световым, звуковым и с вибрационным сигналами оповещения. Такие системы (средства) оповещения должны обеспечивать информирование дежурного персонала о передаче сигнала оповещения и подтверждение его получения каждым оповещаемым.
Вводится новая статья, устанавливающая требования пожарной безопасности к технологическому оборудованию с обращением пожароопасных, пожаровзрывоопасных и взрывоопасных технологических сред.
Пересмотрены классы пожарной опасности строительных материалов, перечень показателей, необходимых для оценки пожарной опасности строительных материалов.
Кроме того, в целый ряд статей Технического регламента вносятся уточнения редакционного характера и изменения, связанные с практикой его применения.

Источник «КонсультантПлюс»// www.consultant.ru