Ирина Косова: «2020 год знаковый для Санкт-Петербургского Центра государственной экспертизы в цифровых достижениях»
28.12.2020
Уходящий год выдался непростым для всех. Строительная отрасль России столкнулась с новыми задачами в условиях цифровой трансформации на фоне пандемии. О том, каким этот год был для Санкт-Петербургского Центра государственной экспертизы, мы поговорили с руководителем экспертного учреждения Ириной Косовой.
– Ирина Владимировна, каким 2020 год останется в вашей памяти?
– 2020‑й мы запомним навсегда. Год выдался, мягко говоря, непростым. Пандемия – вот ключевое событие, с которым каждый из нас справлялся, как мог. Тем не менее для нашего учреждения он сложился вполне успешно, а в вопросах цифровизации – уникально. Мы подвели промежуточные итоги своей деятельности – результаты оказались весьма достойными. За текущий год (по состоянию на 23.12.2020. —прим. ред.) экспертиза выдала более 600 заключений и сэкономила более 7,9 млрд рублей бюджетных средств для Санкт‑Петербурга.
Особо стоит подчеркнуть, что в такой непростой период мы успешно рассмотрели ряд крайне важных для города объектов, таких как строительство новых многопрофильных лечебно‑диагностических корпусов для СПб ГБУЗ «Госпиталь для ветеранов войн» и СПб ГБУЗ «Городская больница № 33», благоустройство сквера на Морской наб. и наб. реки Смоленки, строительство Шуваловского и пробивка Комендантского проспектов, а также ряд других.
– С какими проблемами учреждение столкнулось в период пандемии и как они решались?
– Еще в 2017 году услуги нашего учреждения были полностью переведены в электронный вид. Пожалуй, органы экспертизы из всей строительной отрасли страны в большей степени оказались готовы и к полному локдауну, и к переводу работников на удаленный режим работы. Весной, когда весь мир столкнулся с бедой, нам понадобилось буквально несколько дней для организации дистанционной работы.
– Как новый формат работы отразился на заявителях учреждения?
– Если говорить о процедуре проведения экспертизы, то для заявителей она изменилась только в части отсутствия очной встречи с экспертом, что, безусловно, было продиктовано мерами повышенной безопасности. Прием был полностью переведен в электронный вид, а средства IP‑телефонии позволили перевести все звонки с рабочих телефонов экспертов на их личные мобильные устройства.
– Были ли положительные моменты, связанные с новыми условиями работы?
– Уверена, что были. Мы научились работать и, главное, вести переговоры, успешно сотрудничать и находить компромиссные решения в режиме онлайн, тем самым – стали мобильнее и оперативнее. Первое время казалось, что совещания в формате видеоконференцсвязи (ВКС) – это не очень удобно и сложно. Теперь же все понимают, что мы можем быстро собраться на онлайн‑встречу, даже находясь в дороге. В результате оказалось, что ВКС экономит как время экспертов и специалистов нашего учреждения, так и время наших заявителей.
– Какие достижения ЦГЭ стали определяющими и самыми главными в 2020 году?
– 2020 год выдался для нашего учреждения поистине уникальным! Несмотря на все ограничения и запреты, вызванные пандемией, мы буквально, не побоюсь этого слова, совершили цифровой прорыв в сфере проведения государственной экспертизы цифровых информационных моделей как объектов капитального строительства, так и линейных объектов. Помимо этого, мы продолжали активно заниматься автоматизацией и цифровизацией внутренних процессов, делая более удобным и комфортным для заявителей взаимодействие с нами.
Одним из значимых событий уходящего года мы считаем запуск в эксплуатацию первого в России мобильного приложения для организаций, оказывающих услуги по проведению государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. С июля 2020 года любой пользователь мобильного телефона или планшета может бесплатно скачать наше мобильное приложение «Госэкспертиза Онлайн».
Функционал мобильного приложения позволяет заявителям получать ответы на все актуальные вопросы по процессу прохождения проекта в экспертизе. В нем доступна полная информация о статусе заявления, поданного в экспертную организацию, о дате начала рассмотрения представленной документации экспертами Центра госэкспертизы, о сроках и стадиях всего экспертного процесса. Кроме того, приложение позволяет контролировать информацию о количестве выявленных недостатков, экспертах, а также получать информацию о готовности заключения. В личном кабинете каждого заявителя хранится информация обо всех экспертизах, уведомлениях и заключениях.
– Стал ли данный сервис востребованным среди ваших заявителей?
– Приложение стало довольно популярным среди наших заявителей: свыше 100 пользователей ежедневно прибегают к его услугам. Многие из них отмечают удобство и высокое качество нашего нового продукта. В следующем году мы планируем усовершенствовать приложение, выпустив его вторую версию, с учетом всех пожеланий наших заявителей.
– Вы сказали, что мобильное приложение – это одно из значимых событий. Но вы упомянули цифровой прорыв, расскажите о нем подробнее.
– В сентябре 2020 года наш Центр выдал положительное заключение государственной экспертизы по проектной документации детского сада на 160 мест, расположенного в Санкт-Петербурге, проспект Маршала Блюхера, 4. Это первый случай в российской практике, когда проект, полностью спроектированный с применением BIM‑технологий, успешно прошел государственную экспертизу не только в традиционном формате – проектной документации, но и с цифровой информационной моделью.
Мы гордимся тем, что именно государственные эксперты и специалисты Санкт‑Петербурга стали первыми, кто провел полноценную оценку документации, «выгруженной» из цифровой модели. Санкт‑Петербургский Центр государственной экспертизы стал первой организацией, которая подготовила экспертное заключение (с учетом результатов автоматизированных проверок, разработанных нашими же специалистами) по цифровой информационной модели совместно с проектной документацией.
Стоит отметить, что наша работа активно поддерживалась руководством города в лице вице-губернатора Санкт‑Петербурга Н. В. Линченко, начальника Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт‑Петербурга В. Г. Болдырева, а результаты работы были высоко оценены Министром строительства и жилищно‑коммунального хозяйства Российской Федерации и его заместителями, а также представителями профессионально проектного и экспертного сообщества.
Так, за эффективную работу и высокие достижения в части цифровой трансформации государственных услуг Центра государственной экспертизы благодарностью вице‑губернатора Линченко Н. В. отмечен заместитель директора СПб ГАУ «ЦГЭ» Николай Колосков. Кроме того, грамотами и благодарностями оценена работа начальника управления информационных технологий А. В. Сенина и его подчиненных В. В. Антонова, К. А. Соймы, А. В. Шило и И. А. Шерстенникова.
– Ирина Владимировна, буквально на днях вице‑губернатор Санкт‑Петербурга Николай Линченко заявил об очередном цифровом достижении вашего учреждения – выдаче положительного заключения на линейный объект, проектирование которого также велось с применением BIM. Можете рассказать об этом подробнее?
– С удовольствием поделюсь с вашими читателями очередным достижением наших талантливых специалистов отдела технологий информационного моделирования и государственных экспертов. 18 декабря 2020 года цифровая информационная модель внутриквартальных наружных инженерных сетей научно‑образовательного и инновационного центра ИТМО Хайпарк получила положительное заключение в нашем учреждении. Впервые в России проектная документация линейного объекта прошла государственную экспертизу вместе с цифровой информационной моделью.
– Расскажите, пожалуйста, подробнее, как проходил этот процесс.
– Проект инженерной подготовки территории разработала и представила на экспертизу компания «МегаМейд», специализирующаяся на проектировании и строительстве наружных инженерных сетей и объектов транспортной инфраструктуры. Нужно сказать, что АО «МегаМейд» является одним из членов Рабочей группы по внедрению системы управления жизненным циклом объектов капитального строительства с использованием технологий информационного моделирования в строительной отрасли Санкт-Петербурга, созданной весной этого года приказом Госстройнадзора Санкт-Петербурга на базе Санкт-Петербургского Центра государственной экспертизы. Состав Рабочей группы включает в себя более 20 представителей исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга и подведомственных им организаций, работников некоммерческих организации и профильных высших учебных заведений, разработчиков и дистрибьюторов программного обеспечения, а также более 40 ведущих специалистов в области информационного моделирования проектных и девелоперских компаний.
В результате пилотного проекта нашими специалистами совместно с инженерами проектной организации были проверены запроектированные в моделях 30 км инженерных сетей.
Разработка цифровых информационных моделей инженерной инфраструктуры производилась в программном продукте Autodesk Civil 3D. Передача цифровых информационных моделей (ЦИМ) проходила в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 15.09.2020 № 1431 в формате IFC.
– Какие из сетей были представлены в цифровых информационных моделях?
– В рамках проведения государственной экспертизы в составе проектной документации были представлены ЦИМ сетей электроснабжения, водоснабжения, хозяйственно-бытовой и ливневой канализации, газоснабжения, тепловых сетей и сетей связи. Также были представлены ЦИМ натуральной и проектной поверхности земли.
– Как выполнялись проверки специалистами вашего учреждения?
– Проверки выполнялись с использованием программного продукта Solibri. В рамках пилотного проекта сотрудниками Санкт-Петербургского Центра госэкспертизы были разработаны автоматизированные проверки, которые позволили оценить ЦИМ на классификацию элементов, на наличие требуемых атрибутов, дублирование и прямое пересечение элементов, на назначение слоев элементов ЦИМ в соответствии с приказом Комитета по градостроительству и архитектуре от 02.12.2009 № 178. Кроме того, были выполнены автоматизированные проверки на соответствие требованиям СП 42.13330.2016, СП 31.13330.2012, СП 32.13330.2018 в части нормируемых расстояний между сетями и глубины заложения труб водоснабжения и канализации, а также проверены разрывы целостности сетей. Для передачи выявленных в ЦИМ недостатков использовался открытый формат BCF, позволяющий создавать отчеты, содержащие текстовые комментарии и скриншоты выявленных недостатков ЦИМ.
– Ирина Владимировна, расскажите, что дает экспертизе рассмотрение объектов с использованием цифровых информационных моделей.
– Цифровые модели позволяют экспертам Центра госэкспертизы получать наглядное представление о запроектированных сетях, их пространственной координации и очередности строительства, упрощать проверку проектной документации, более точно оценивать представленные данные по технико-экономическим показателям. Также стоит отметить, что «выгружаемые» из модели данные позволяют получать в автоматизированном режиме спецификации применяемых изделий и материалов.
– Каким образом эксперты учреждения рассматривали проект, если он первый в своем роде и пока еще не сформирована практика проверок?
– Разумеется, сложно проверить на соответствие требованиям нормативно-правовых актов при их отсутствии. Поэтому нашими специалистами и инженерами компании «МегаМейд», в том числе с целью разработки требований к ЦИМ по линейным объектам, и был проведен этот эксперимент, так как именно совместная практическая работа профессионалов проектной и экспертной отраслей дают возможность сформировать регламентирующие документы разработать автоматизированные проверки. Без практики взаимодействия с проектными организациями сделать это весьма проблематично.
Благодаря тесному и плодотворному сотрудничеству специалистов Центра госэкспертизы и проектировщиков компании «МегаМейд» удалось в довольно короткие сроки создать требования к цифровой информационной модели линейного объекта. По результатам пилотного проекта в нашем учреждении готовится первая редакция требований к ЦИМ по внутриквартальным наружным сетям.
– Действительно, масштаб цифрового прорыва вашего учреждения впечатляющий! Поделитесь, пожалуйста, планами Центра госэкспертизы на будущий год.
– В текущем году в Центре госэкспертизы была запущена программа комплексного развития сотрудников – «ЦГЭ. Территория роста». По результатам проведенного обучения и командных деловых игр работниками учреждения были созданы и представлены руководству Центра проекты, направленные на развитие учреждения, оптимизацию, автоматизацию и цифровизацию процессов в Санкт-Петербургском Центре государственной экспертизы, а также на повышение эффективности взаимодействия с заявителями. Начиная с первого квартала будущего года, мы планируем начать проработку и внедрение данных инициатив.
Кроме того, в настоящее время на площадке нашего учреждения создается учебный центр, в задачи которого будет входить повышение квалификации и обучение специалистов строительной отрасли по вопросам сметного нормирования, проектирования, в том числе с использованием технологий информационного моделирования.
– Что бы вы пожелали нашим читателям накануне Нового года?
– В первую очередь хочется пожелать, конечно же, здоровья! Желаю, чтобы каждый ваш читатель встретил 2021 год в кругу своей семьи и близких ему людей. А Новый год пусть будет полон перспектив, новых начинаний и интересных проектов. С наступающим Новым, 2021 годом!
Источник: газета «Кто строит в Петербурге», № 03 (764) от 28.12.2020 г.