Ирина Косова рассказала о передовых решениях в экспертизе проектов – эксклюзивно для портала Всеостройке.рф
09.08.2024
Санкт-Петербургский Центр государственной экспертизы – одна из ведущих региональных экспертных организаций страны, признанный лидер в сфере внедрения технологий информационного моделирования и цифровой трансформации строительной отрасли. Об особенностях проектирования и проведения экспертизы в Петербурге директору портала Всеостройке.рф Светлане Опрышко рассказала директор учреждения Ирина Косова.
– Как на проектировании в Санкт-Петербурге сказываются его статус и обилие исторической застройки? С какими трудностями сталкиваются проектировщики чаще всего?
– Санкт-Петербург – особенный город, представляющий собой историческое поселение. Создание современной архитектуры здесь требует глубокого уважения к многовековому культурному наследию. Архитекторы, конструкторы, реставраторы и другие специалисты тщательно изучают исторические памятники, чтобы новые сооружения гармонично дополняли уже существующий архитектурный ансамбль.
Безусловно, в городе действуют строгие законы и нормативы, направленные на сохранение исторического облика и культурного наследия. Это накладывает ограничения на высоту зданий, их внешний вид, материалы и технологии, которые могут быть использованы. В целом, проектирование в Санкт-Петербурге требует высокой квалификации и внимательного, я бы сказала, уважительного и деликатного отношения к историческому и культурному контексту, что делает этот процесс уникальным.
В Северной столице активно проводятся работы по реконструкции и восстановлению исторических зданий. Город реализует целый комплекс программ, направленных на сохранение и восстановление исторической архитектуры в ее первозданном виде. Это не просто сложность, это великая честь – заниматься проектированием и экспертизой в таком уникальном месте, как Петербург!
В нашем учреждении проводится экспертиза множества объектов, связанных с реконструкцией, приспособлением под современное использование и капитальным ремонтом объектов культурного наследия. Безусловно, эти объекты всегда находятся под пристальным вниманием наших экспертов, что гарантирует их соответствие высоким стандартам сохранения исторического наследия.
– Как проходит процесс экспертизы жилищных проектов застройщиков Санкт-Петербурга?
– В Петербурге есть особенность в предоставлении заявителями проектной документации на экспертизу. Весь комплект документов загружается через Портал государственных услуг Российской Федерации в Единую систему строительного комплекса Санкт-Петербурга (ЕССК). Эта система создает единый информационный контур в строительной сфере города, обеспечивая исполнительным органам государственной власти и их подведомственным организациям доступ к необходимой информации для выполнения своих функций. Заявители предоставляют информацию один раз через «Одно окно», что исключает повторный ввод данных по ранее пройденным процедурам. После поступления полного пакета файлов в ЕССК он автоматически передается в нашу внутреннюю информационную систему.
На нашем сайте размещены подробные видеоматериалы, рассказывающие, как пошагово заполнить заявление и прикрепить все необходимые документы. Эксперты и специалисты нашего учреждения всегда готовы оказать помощь. В случае возникновения трудностей с загрузкой документации наша техническая поддержка или сотрудники приемно-договорного отдела с готовностью предоставляют профессиональные консультации. Для устранения выявленных недостатков в документации заявители могут воспользоваться личным кабинетом для записи к эксперту, а также получать необходимую информацию по телефону или через электронную почту. При необходимости проведения совещания с группой экспертов организуется видеоконференция.
– Санкт-Петербургский Центр государственной экспертизы одним из первых в стране взял курс на цифровизацию. Оцените, пожалуйста, уровень проделанной работы на сегодняшний день. Остались ли какие-то вопросы «на бумаге»?
– Мы начали переход к цифровым сервисам еще в 2009 году, когда первым шагом стало создание личного кабинета для организации электронной записи к экспертам. Вспоминая те времена, когда очереди начинались еще на входе в здание с 5 утра, и коридоры учреждения были заполнены томами проектной документации, становится ясно, насколько значительным и необходимым был этот шаг.
В дальнейшем мы разработали и первые в стране среди государственных экспертиз внедрили ведомственную информационную систему «Стройформ», что позволило нам успешно и быстро перейти к оказанию услуг в электронном виде в 2017 году.
Наша история буквально наполнена применением передовых и инновационных технических решений, многие из которых были специально разработаны для нашего учреждения.
В 2020 году мы запустили первое мобильное приложение «Госэкспертиза Онлайн» среди государственных экспертиз, а в 2022 году разработали сервис «Календарь экспертизы», который теперь используется всеми экспертизами страны благодаря интеграции в Единую цифровую платформу экспертизы (ЕЦПЭ), администратором которой является ФАУ «Главгосэкспертиза России».
В настоящее время процесс работы с проектами полностью цифровизирован, за исключением регистрации и подписания государственных контрактов, которые до сих пор частично решаются на бумаге. Несмотря на то, что мы используем электронные подписи для подтверждения документов, заявители иногда предпочитают обмен «живыми» документами. Вероятно, в ближайшем будущем и эти моменты уйдут в прошлое.
– Какие инструменты используются сегодня в государственной экспертизе Санкт-Петербурга для автоматизации работы с данными?
– В нашей работе мы активно используем Ведомственную информационную систему «Стройформ», которая обеспечивает совместную работу всей группы экспертов над делом экспертизы. В этой системе эксперты оформляют свои замечания и заключение, после чего специалисты отдела подготовки заключений приступают к финальной подготовке документации. Готовые XML-файлы с проектной документацией загружаются в Единый государственный реестр заключений для последующего получения им идентификационного номера для каждого заключения в крипто-контейнере.
Помимо этого, мы применяем отечественную информационную систему для анализа информационных моделей, поступающих на экспертизу. Эта система позволяет проводить комплексную проверку цифровых моделей на соответствие нормативным требованиям и техническому заданию, включая анализ атрибутов, выявление ошибок и оценку смет. В ней же наши специалисты имеют возможность создавать и документировать замечания по проекту, обеспечивая высокий уровень качества и соответствия всех представленных проектов.
– Сложно ли в целом внедрять в работу создаваемые IT-решения? Как быстро адаптируются сотрудники к новшествам и постоянным внедрениям новых программных продуктов?
– В нашей команде работают уникальные специалисты, которые не только активно используют IT-решения, но и часто становятся их создателями. Я говорю не только о профессиональных IT-специалистах, но и о сотрудниках других подразделений – таких, как начальник отдела специальных экспертиз Павел Зевенко. Он самостоятельно разработал несколько Telegram-ботов, которые значительно упрощают работу в сфере экологии и обращения с отходами, подсказывают адреса лицензированных полигонов.
Первый бот помогает разобраться с особенностями проектирования в особо охраняемых территориях Санкт-Петербурга, предоставляя необходимую информацию и рекомендации. Второй бот, «Строительные отходы СПб», является настоящим справочником для тех, кто занимается утилизацией строительных отходов. Он предоставляет адреса и контакты организаций, принимающих отходы, отображает их на карте и дает актуальные данные из реестров Росприроднадзора.
Недавно специалисты отдела внедрения технологий информационного моделирования (ТИМ) создали еще одного бота, который помогает определить требования к применению ТИМ в Российской Федерации для разных объектов. Это лишь некоторые примеры инновационных сервисов, разработанных нашими талантливыми сотрудниками, и я уверена, что это не последние их достижения.
– В конце прошлого года Главгосэкспертиза начала обучать искусственный интеллект (ИИ) работе над проектами экспертизы. Как Вы считаете, поможет ИИ в работе экспертизы и смогут ли нейросети заменить экспертов в будущем?
– Я бы хотела надеяться, что искусственный интеллект (ИИ) станет надежным и умным соратником человека, дополняя его способности, а не заменит их. Конечно, в контексте экспертизы существуют рутинные процессы, где автоматизация и машинный труд могут значительно облегчить нашу работу и повысить ее эффективность. Однако есть и творческие аспекты, где человеческий разум, интуиция и эмоциональная составляющая остаются незаменимыми. В таких задачах, где требуется глубокое понимание контекста и творческое мышление, машина, какой бы совершенной она ни была, не сможет заменить человека.
– За счет чего еще можно повысить эффективность работы экспертизы? Каких решений не хватает?
– Безусловно, будущее за расширением использования цифровых технологий. Они позволят улучшить коммуникации между экспертами, заявителями и другими заинтересованными сторонами. Кроме того, очень важно своевременно обучать работников новым технологиям и методам работы, а также уделять время развитию их аналитических и творческих навыков, чем наше учреждение занимается в рамках внутреннего обучающего проекта «ЦГЭ. Территория роста». Поддерживая личностный рост наших работников, мы повышаем эффективность работы учреждения в целом.
– Ирина Владимировна, что пожелаете коллегам в преддверии Дня строителя?
– Конечно, мира, здоровья, простого человеческого счастья и благополучия. В работе – стабильности, уверенности в завтрашнем дне, реализации значимых проектов, которыми можно будет гордиться. Доверия, надежных друзей и коллег!
Источник: Всеостройке.рф