Ирина Косова: «Государственная экспертиза готова к цифровым переменам»
28.10.2020
Практически вся история Санкт-Петербургского Центра государственной экспертизы связана с применением передовых информационных, цифровых и программных продуктов. О перспективах использования информационных моделей в строительной отрасли, а также об участии петербургской госэкспертизы в пилотном проекте Минстроя России по рассмотрению информационной модели объекта капитального строительства директор СПб ГАУ «Центр государственной экспертизы» Ирина Косова рассказала «Вестнику государственной экспертизы».
– Ирина Владимировна, возглавляемое вами учреждение одним из первых подключилось к внедрению современных цифровых технологий в экспертную деятельность. Что уже сделано в этом направлении?
– В июне 2019 года были внесены изменения в Градостроительный кодекс Российской Федерации, в соответствии с которыми определена возможность представления на экспертизу проектной документации, выполненной с применением технологий информационного моделирования (ТИМ), в связи с этим СПб ГАУ «ЦГЭ» ведет активную работу в этой сфере. Первые шаги к внедрению технологий информационного моделирования мы начали предпринимать еще в 2015 году. За прошедшее время более 50 сотрудников прошли обучение на различных специализированных курсах в сфере информационного моделирования. Были переоборудованы рабочие места экспертов, закуплено необходимое программное обеспечение.
На сегодняшний день нами разработан ряд требований к представляемым цифровым информационным моделям (ЦИМ) – с ними можно ознакомиться на официальном сайте Центра государственной экспертизы. В начале июля этого года была утверждена обновленная редакция этих документов (редакция 2.1). В этой редакции добавилась шестая часть, посвященная технологическим решениям.
Так что сегодня я могу сказать, что эксперты нашего учреждения уже рассматривают проекты, в состав которых, помимо стандартного комплекта проектной документации, входит цифровая информационная модель. Мы – одна из четырех государственных экспертных организаций России, разработавших требования к ЦИМ для их представления на экспертизу. Вместе в Главгосэкспертизой России мы утвердили временный регламент по проведению экспертизы проектной документации с представленными цифровыми информационными моделями.
Также специалисты СПб ГАУ «ЦГЭ» разработали наборы автоматизированных проверок ЦИМ на соответствие требованиям технических регламентов. Они уже успешно применяются на практике.
– Делится ли петербургская госэкспертиза своим опытом с коллегами, представителями проектного и строительного сообщества?
– Безусловно! Без обмена опытом невозможно выработать консолидированную позицию профессионального сообщества по тому или иному вопросу. Сотрудники нашего учреждения входят в состав межведомственной рабочей группы по пилотному внедрению системы управления жизненным циклом объектов капитального строительства с использованием технологий информационного моделирования, утвержденной приказом Минстроя России от 20 июня 2019 года № 349. Обмен опытом происходит и на региональном уровне, мы взаимодействуем с профильными ведомствами, в частности с Комитетом по строительству Санкт-Петербурга, а также – напрямую – с нашими заказчиками. Кроме того, мы находимся в постоянном взаимодействии с коллегами из Главгосэкспертизы России и региональных экспертных организаций.
– Расскажите, пожалуйста, о деятельности рабочей группы при Минстрое России, в состав которой входят эксперты Центра государственной экспертизы.
– Мы выражаем благодарность и гордимся тем, что в прошлом году нас пригласили в состав рабочей группы для реализации запущенного Минстроем России пилотного проекта по проведению государственной экспертизы в формате информационной модели «Цифровая экспертиза». В качестве объекта для прохождения экспертизы в форме ИМ была выбрана школа на 1000 учащихся по улице Чемпионов в Чкаловском районе Екатеринбурга. Обмен мнениями происходил между специалистами Главгосэкспертизы России, Московской государственной экспертизы, государственных экспертиз Кемерово и Екатеринбурга. Также весомый вклад в работу внесли компании-разработчики отечественного программного обеспечения (ПО) – НЕОЛАНТ, Renga Software, СиСофт Девелопмент.
– В чем заключалась роль экспертных организаций в этом проекте?
– Мы никогда не скрывали, что при рассмотрении цифровых информационных моделей объектов использовали зарубежное программное обеспечение. Отрадно, что в данный проект были приглашены разработчики именно отечественных программ. Они создали цифровые информационные модели на основе проектной и рабочей документации по объекту, в отношении которого ранее было выдано положительное заключение государственной экспертизы в Екатеринбурге. Нам были представлены модели по семи разделам проектной документации. Кроме того, были разработаны два прототипа «рабочего места эксперта» для специалистов государственных экспертиз, в среде которых и формировалась информационная модель школы.
Задачей каждой из экспертных организаций стало ознакомление с предложенной информационной моделью на автоматизированных рабочих местах, при использовании своих знаний и накопленного экспертного опыта. После этого происходил конструктивный и плодотворный обмен мнениями между участниками пилотного проекта.
– Какие выводы вы сделали на основании результатов пилотного проекта?
– Мы пришли к выводу, что в первую очередь на федеральном уровне необходимо выработать и утвердить требования к формированию цифровых моделей в формате IFC. Считаем, что информационная модель как совокупность взаимосвязанных сведений и документов об объекте капитального строительства, которые формируются в электронном виде и размещаются в среде общих данных, должна формироваться в государственной информационной системе обеспечения градостроительной деятельности.
Необходимо проводить детальный анализ ПО, используемого в текущей работе экспертных организаций, выполнить анализ имеющегося функционала и уточнить определение термина «информационная модель». Например, используемая с 2009 года в СПб ГАУ «ЦГЭ» ведомственная система «Стройформ», согласно текущему определению пункта 10.3 статьи 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации, также соответствует определению информационной модели объекта капитального строительства на этапе экспертизы, хотя и не является таковой по факту.
– Чем полезна реализация подобных проектов для профессионального сообщества?
– Проект стал серьезной площадкой для обмена мнениями между специалистами экспертных организаций, разработчиками отечественного программного обеспечения и специалистами в области информатизации, цифрового моделирования, нормирования и стандартизации в строительстве.
Совместная работа над пилотным проектом в перспективе позволит подготовить соответствующие изменения в постановления Правительства Российской Федерации № 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию» и № 145 «О порядке организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий».
Только при условии стандартизации возможно успешное применение технологий информационного моделирования и самой информационной модели на протяжении всех этапов жизненного цикла, в том числе и на этапе экспертизы. Поэтому нужны дополнительные пилотные проекты с использованием классификатора строительной информации, который позволит идентифицировать и стандартизировать элементы цифровой информационной модели, ускорит обмен данными между различными информационными системами, упростит перевод требований технических регламентов в машиночитаемый вид.
– Ирина Владимировна, а как освоение технологий информационного моделирования происходит внутри Центра государственной экспертизы?
– Мы не ограничиваемся только внешними контактами. В структуре СПб ГАУ «ЦГЭ» создан отдел внедрения технологий информационного моделирования, и его сотрудники совместно с экспертами Управления государственной экспертизы образуют рабочую группу по внедрению технологий информационного моделирования в СПб ГАУ «ЦГЭ». В рабочую группу входят эксперты, которые постоянно совершенствуют свои компетенции в области информационного моделирования.
В декабре 2019 года была разработана и утверждена вице-губернатором Санкт-Петербурга Стратегия цифрового развития Санкт-Петербургского государственного автономного учреждения «Центр государственной экспертизы» на 2020 год. На ее основе разработана «Дорожная карта по внедрению технологий информационного моделирования в Санкт-Петербургском государственном автономном учреждении «Центр государственной экспертизы» до 31 декабря 2020 года».
– Какой вы видите вторую половину 2020 года?
– До конца этого года мы планируем разработать проекты требований к цифровым моделям по инженерно-геологическим изысканиям и проект базовых требований к моделям по линейным объектам. Также мы продолжим работу с разработчиками отечественного и зарубежного программного обеспечения для работы с цифровыми информационными моделями объектов капитального строительства.
В настоящее время на базе нашего Центра создана рабочая группа по внедрению системы управления жизненным циклом объектов капитального строительства с использованием технологий информационного моделирования в строительной отрасли Санкт-Петербурга.
В состав этой группы включены представители заинтересованных исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, подведомственных им учреждений и организаций, представители проектных организаций, вузов, разработчики программного обеспечения.
– Проходит ли какой-то из объектов экспертизу в виде цифровой модели прямо сейчас?
– В Санкт-Петербурге, начиная с 2018 года, в ряде государственных контрактов на проектирование социальных объектов предусмотрено формирование информационной модели. Разработка цифровых информационных моделей по этим объектам ведется с учетом требований СПб ГАУ «ЦГЭ». На текущий момент три объекта проходят экспертизу с представленными моделями. Еще по четырем объектам были поданы заявления. До конца года мы планируем рассмотреть еще 15 объектов, по которым разрабатывались цифровые модели.
– Как проходит экспертиза по проектам с применением ЦИМ?
– Модель предоставляется в СПб ГАУ «ЦГЭ» в электронной форме одновременно с заявлением о прохождении экспертизы и необходимым комплектом документов. Представленный комплект цифровой информационной модели проверяет специалист подразделения по приему проектной документации. Вместе с ним проверку проводит эксперт ТИМ – он смотрит, соблюдены ли требования к комплектности, форматам и наименованию файлов модели. Если все в порядке, создается электронное дело экспертизы в ведомственной информационной системе.
Далее эксперт ТИМ формирует сводную цифровую информационную модель на основе представленных заявителем файлов. После этого он проверяет ее на соответствие требованиям нашего учреждения. В случае соответствия модели этим требованиям выполняются автоматизированные проверки и производится выгрузка информации из сводной цифровой информационной модели. Полученные результаты размещаются на общем сетевом ресурсе центра. Если будут выявлены недостатки, об этом заявителя сразу уведомят. Эксперты могут использовать сводную цифровую модель и полученные из нее материалы для оценки соответствия основного комплекта документов требованиям технических регламентов.
В случае подготовки положительного заключения экспертизы по результатам рассмотрения проектной документации и соответствия модели представленной проектной документации эксперт ТИМ формирует локальное заключение. Оно содержит описание представленных моделей, их состав и наполнение. Локальное заключение может содержать рекомендации по повышению качества цифровой модели. В случае подготовки положительного заключения экспертизы по результатам рассмотрения проектной документации и несоответствия модели проекту подготовка локального заключения экспертом ТИМ в рамках заключения экспертизы не осуществляется. Недостатки, выявленные в цифровой модели, направляются заявителю. Пока недостатки модели не являются причиной выдачи отрицательного заключения.
– Почему?
– Еще не приняты подзаконные акты с требованиями по формированию информационной модели и цифровых информационных моделей. На экспертизу представляется проектная документация по 87 ПП РФ и рассмотрение ИМ/ЦИМ не регламентировано 145 ПП РФ.
– Описывается ли результат рассмотрения цифровой информационной модели в экспертном заключении?
– Эксперт ТИМ участвует в подготовке заключения по результатам проведения экспертизы. Локальное заключение эксперта ТИМ размещается в конце раздела c описанием основных решений (мероприятий), принятых в проектной документации. Однако эксперт ТИМ не участвует в подписании заключения экспертизы, так как в настоящее время Минстроем России не предусмотрена аттестация по соответствующему направлению.
– Какие еще новые сервисы Центр государственной экспертизы предлагает заявителю?
– В июле текущего года мы запустили новый сервис для своих заявителей – мобильное приложение «Госэкспертиза Онлайн». Стоит отметить, что Центр государственной экспертизы Санкт-Петербурга первым среди организаций, осуществляющих государственную экспертизу, разработал мобильное приложение для своих заявителей. В этом сервисе доступна полная информация о статусе заявления, поданного в экспертную организацию, о дате начала рассмотрения представленной документации, о сроках и стадиях всего экспертного процесса. Кроме того, мобильное приложение позволяет контролировать информацию о количестве выявленных недостатков, а также получить информацию о готовности заключения. Мы рассчитываем, что приложение позволит заявителям оперативно принимать нужные решения и тем самым экономить время. Ведь через свой гаджет они смогут получать прямой доступ к достоверным данным по делу экспертизы в режиме 24/7.
– Как вы считаете, останется ли роль экспертных организаций одной из решающих во внедрении инновационных технологий в строительной сфере?
– Инновационные технологии обеспечивают рост и развитие строительного комплекса. Сегодня государственная экспертиза вооружена знаниями и последними технологическими разработками. Она полностью готова к цифровым переменам и при этом постоянно совершенствуется, опережая спрос. Так что, уверена, экспертиза по-прежнему будет важным этапом жизненного цикла объекта капитального строительства.
Источник: «Вестник государственной экспертизы» № 3/2020 от 07.10.2020 г.